Rezept Tarte aux Pommes
Zutaten
14
Stücke
g g Mehl
g g Butter (zimmerwarm, in Flöckchen)
Bio-Eigelb (Kl. M)
g g Zucker
Salz
g g Äpfel (säuerlich, z.B: Cox Orange)
El El Zitronensaft
g g Aprikosenkonfitüre
ml ml Orangensaft
g g Walnusskerne
Puderzucker (zum Bestäuben)
Außerdem:
Tarteform (26 cm ø)
Kugelausstecher
Zubereitung
- Mehl, 120 g Butter, Eigelb, 50 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Händen schnell zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Zu einem flachen Ziegel formen und in Folie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.
- Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis mit 30 cm ø ausrollen. In die gefettete Form legen, Rand leicht festdrücken, überstehenden Teig abschneiden. Den Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Erneut ca. 15 Minuten kalt stellen.
- Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Die Äpfel schälen und halbieren, das Kerngehäuse mit dem Kugelausstecher entfernen. Apfelhälften längs in dünne Scheiben schneiden, und zwar so, dass sie an einem Ende noch zusammenhalten. Mit Zitronensaft beträufeln. Apfelscheiben dicht an dicht kreisförmig auf dem Boden verteilen, 30 g Butterflöckchen darübergeben und mit 30 g Zucker bestreuen. Auf der unteren Schiene 20 Minuten backen.
- Die Konfitüre und 1 El Orangensaft kurz aufkochen. Nach 20 Minuten die Apfelspalten damit bestreichen. Die Tarte weitere 20 Minuten auf mittlerer Schiene backen.
- 50 g Zucker mit dem Rest Orangensaft ca. 5 Minuten sirupartig einkochen. Nüsse darin aufkochen, herausheben und auf der Tarte verteilen. Mit Puderzucker bestreuen.