Rezept Gebackener Kürbis mit Spinat und Salbei-Pesto
Zutaten
4
Portionen
Stiel Stiele Salbei
Bund Bund glatte Petersilie (klein)
g g Walnusskerne
El El Olivenöl
g g Parmesan (frisch gerieben)
Salz
schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
g g Wurzelspinat
g g Schalotten
rote Chilischote
g g Hokkaidokürbis
El El Zitronensaft
El El Rosinen
El El Aceto balsamico
Bio-Orange
Außerdem:
Zestenreißer
Zubereitung
- 12 schöne Salbeiblätter beiseitelegen. Rest Salbei, Petersilie und 15 g Walnüsse mit 5 El Olivenöl im Blitzhacker nicht zu fein pürieren. Parmesan unterrühren, Pesto mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Spinat putzen, die Schalotten pellen und fein würfeln. Chili mit Kernen in feine Ringe schneiden. Kürbis halbieren und Kerne herausschaben. Kürbis mit Schale in 2 cm breite Spalten schneiden. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech mit reichlich Salz, Pfeffer, Zitronensaft und 2 El Öl von Hand gut mischen. 20 – 25 Minuten auf der 2. Schiene von unten garen.
- Inzwischen in einem weiten Topf 2 El Öl erhitzen. Schalotten, Chili und Rosinen darin andünsten. Spinat zugeben und im geschlossenen Topf 2 Minuten zusammenfallen lassen. Das Spinatwasser abgießen, dabei aber nicht die Schalotten wegschütten. Spinat salzen und Essig unterrühren.
- Schale der Orange in feine Zesten reißen. 10 g Walnüsse grob hacken. 3 El Öl in einer Pfanne stark erhitzen und Salbeiblätter darin von beiden Seiten knusprig frittieren. Die Walnüsse und Orangenschale untermischen. Die Kürbisspalten auf dem lauwarmen Spinatsalat anrichten. Pesto und Salbei-Walnuss-Mischung darauf verteilen.