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Rezept Marzipan-Nuss-Waffeln

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Rezept: Marzipan-Nuss-Waffeln
Foto: Wolfgag Schardt
Im Waffelteig sorgen Nüsse für Biss, Marzipan spendet zusätzliches Aroma. Zu den Waffeln gibt es selbst gemachtes Birnenkompott.
Fertig in 40 Minuten plus Quell- und Backzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 570 kcal,

Zutaten

Für
10
Stück
175

g g Butter (weich, plus etwas Butter zum Einfetten des Waffeleisens)

200

g g Zucker

4

Bio-Eier (Kl. M)

225

g g Mehl (Type 405)

1

Tl Tl Backpulver

200

ml ml Milch

0.5

Vanilleschote

100

g g Marzipanrohmasse

125

g g Nusskern-MIschung (z. B. Hasel- oder Walnüsse, Mandeln)

1

kg kg Birnen (reif)

3

El El Zitronensaft

500

ml ml Apfelsaft

1

Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)

2

Gewürznelken

2

Tl Tl Speisestärke (nach Belieben mehr)

Aaußerdem:

Waffeleisen (frür Herzwaffeln)

Zubereitung

  1. Die Butter und 150 g Zucker mit den Quirlen des Handrührers schaumig schlagen. Die Eier nach und nach gründlich unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Eiermasse rühren. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herausschaben. Das Marzipan grob raspeln, die Nüsse grob hacken. Vanillemark, Marzipan und Nüsse unter den Teig rühren. Den Teig 30 Minuten quellen lassen.
  2. Inzwischen die Birnen schälen, vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden und die Viertel in Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. In einem Topf Apfelsaft, 50 g Zucker, Zitronenschale und Gewürznelken aufkochen. Die Birnenspalten hineingeben und 4 – 6 Minuten dünsten, bis sie fast weich sind. Mit einer Schaumkelle herausheben. Stärke mit 2 El kaltem Wasser glatt rühren und in die kochende Apfelsaftmischung rühren. Die Birnen vorsichtig unterrühren. Das Kompott mit Frischhaltefolie bedecken. Abkühlen lassen.
  3. Den Backofen auf 100 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). Aus dem Teig portionsweise (ca. 2 El pro Waffel) im heißen, gefetteten Waffeleisen nacheinander goldbraune Waffeln backen (ca. 3 – 4 Minuten). Auf einem Kuchengitter kurz ausdampfen lassen und dann im Backofen warm halten, mit dem Birnenkompott anrichten und sofort servieren.
  4. Für den Teig 2 El weniger Milch nehmen und durch Amaretto ersetzen.
Tipp Waffeln vom Vortag einfach kurz auftoasten!