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Johannisbeer-Kuchen mit Frischkäse-Topping

Johannisbeer-Kuchen mit Frischkäse-Topping auf hellem Backpapier
Foto: Julia Hoersch
Olivenöl macht den Mandel-Rührteig besonders saftig. Dazu rote und schwarze Johannisbeeren – ein Gedicht!
Fertig in 45 Minuten + Back- und Abkühlzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 369 kcal,

Zutaten

Für
14
Stücke

Für den Teig:

200

g g rote und schwarze Johannisbeeren

115

g g Weizenmehl (Type 405)

2

Tl Tl Backpulver

200

g g brauner Zucker

100

g g Mandelkerne (blanchiert, gemahlen)

5

Bio-Eier (Kl. M)

200

ml ml Olivenöl (mild)

1

Bio-Zitrone (Schale fein abgerieben und ausgepresst)

Für das Topping:

150

g g Frischkäse

75

g g Puderzucker

100

g g Crème fraîche

2

El El rote und schwarze Johannisbeeren (zum Garnieren)

Außerdem:

Kastenform (à 25 cm Länge)

Zubereitung

  1. Ofen auf 160 Grad (Umluft 140 Grad) vorheizen. Die Beeren verlesen und von den Rispen streifen, dann mit 1 El Mehl mischen. Form mit Backpapier auskleiden.
  2. Für den Teig Mehl, Backpulver, Zucker und Mandeln in einer Schüssel mischen. Eier, Öl, 1 Tl abgeriebene Zitronenschale und 2 El -saft mit den Quirlen des Mixers verrühren, dann unter die Mehlmischung rühren. Die Beeren vorsichtig unterheben und den Teig in die Form füllen. Auf mittlerer Schiene 50–60 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Herausnehmen und auf einem Gitter 30 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen.
  3. Für das Topping Frischkäse, Puderzucker und Crème fraîche mit den Quirlen des Mixers cremig rühren. Mit einem Messer locker auf dem Kuchen verstreichen und mit Beeren garnieren.