Anzeige

Rezept Burek

Burek
Foto: Janne Peters
Fertig in 30 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 590 kcal,

Zutaten

Für
4
Portionen
250

g g dicke grüne Bohnenkerne (gepalt)

Salz

125

g g Frühlingszwiebeln (in feinen Ringen)

15

g g Berberitzen (getrocknet, alternativ getrocknete Sauerkirschen)

60

g g Butter (flüssig)

250

g g Feta (zerkrümelt)

175

g g Ricotta

250

g g Hüttenkäse

2

Stiel Stiele Minze (fein geschnitten)

2

Bio-Eier (Kl. L)

1

Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)

1

El El Kreuzkümmel (gemahlen)

9

Blatt Blätter Filoteig (à ca. 35 g, eckig)

1

Tl Tl Kreuzkümmel

1

Tl Tl Chiliflocken

1

Tl Tl schwarze Zwiebelsaat

Außerdem:

Tarteform (à 30 cm ø)

Zubereitung

  1. Bohnenkerne 5 Minuten in kochendem Salzwasser garen, kalt abschrecken und Kerne aus den Hülsen drücken. Frühlingszwiebeln und Berberitzen in 20 g Butter etwa 4 Minuten andünsten, dann salzen.
  2. Feta mit Ricotta, Hüttenkäse, Berberitzen, Minze, Frühlingszwiebeln, Bohnen, Eiern, Zitronenschale und gemahlenem Kreuzkümmel verrühren. Danach salzen.
  3. Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Tarteform ausbuttern. Teigblätter übereinanderlegen und zu einem Kreis mit 33 cm ø schneiden, dann einzeln auf der Arbeitsfläche verteilen und jeweils mit Butter bestreichen. 3 Blätter in die Form legen, darauf die Hälfte der Käsemasse verteilen. Mit 3 Blättern abdecken, Rest Käsemasse darauf verteilen und 3 Teigblätter darauflegen. Ränder einschlagen, mit Butter bestreichen. Mit Gewürzen bestreuen und auf unterer Schiene 35 - 40 Minuten backen.