Rezept Calamari mit Reisfüllung und Zitronenbutter
Zutaten
6
Portionen
Tintenfischtuben (à 60 g, küchenfertig, Calamari)
Knoblauchzehen
El El Olivenöl
ml ml Weißwein
ml ml Fischfond (aus dem Glas)
Salz
schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
Zweig Zweige Rosmarin (klein)
g g Langkornreis
Schalotten
ml ml Gemüsebrühe
Tomaten
Bund Bund Basilikum
El El Crème fraîche
g g Butter (zimmerwarm)
Zucker
Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)
Holzspieße (klein)
Zubereitung
- Die Calamari gründlich abspülen und trockentupfen. 1 Knoblauchzehe pellen und halbieren. 2 El Öl in einer Pfanne erhitzen, Calamari-Tuben und Knoblauch darin kurz anbraten, dann mit Wein und Fond ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen und Rosmarin zugeben. Zugedeckt ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen.
- Reis kalt abspülen und gut abtropfen lassen. Die zweite Knoblauchzehe und die Schalotten pellen, fein würfeln und in 1 El Öl glasig dünsten. Reis zugeben, kurz mit andünsten. Mit Brühe ablöschen und zugedeckt 15 Minuten bei kleiner Hitze quellen und dann abtropfen lassen.
- Die Tomaten entkernen und fein würfeln.Basilikumblätter grob hacken. Tomaten, 1 El Basilikum, Reis und Crème fraîche mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Übriges Basilikum, Butter, 1 Prise Zucker, Zitronenschale, etwas Pfeffer und Salz gründlich miteinander vermengen und kühl stellen.
- Calamari abtropfen und etwas abkühlen lassen. Mit der Reis-Tomaten-Mischung füllen, Öffnungen mit kleinen Holzspießen möglichst fest verschließen. Calamari dünn mit Öl bestreichen, auf dem heißen Grill rundherum kurz und kräftig bräunen. Zitronen-Butter darauf schmelzen lassen.
- Die Reisfüllung für die Calamari schmeckt übrigens bereits pur so köstlich, dass sie auch als Beilage oder als Salat serviert werden kann.