Rezept Cassissorbet
Zutaten
4
Portionen
ml ml Orangensaft (frisch gepresst)
g g Zucker
Vanilleschote (davon das Mark)
g g Schwarze Johannisbeeren
cl cl Johannisbeerlikör (alternativ Johannisbeersaft)
Bio-Eiweiß (Kl. M)
Platte Platten Blätterteig (à 75 g, tiefgekühlt)
Zubereitung
- Orangensaft, 100 ml Wasser, 200 g Zucker, Vanillemark und -schote in einen Topf geben und ca. 2 Minuten bei mittlerer Hitze etwas einköcheln lassen. Vanilleschote entfernen.
- Den Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Aufgetauten Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat (20 x 20 cm) ausrollen. Teig in Streifen schneiden. Mit übrigem leicht verquirltem Eiweiß bepinseln. Übrigen Zucker darüberstreuen. Im Ofen auf der 2. Schiene von unten ca. 5 Minuten goldbraun backen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben, zum Sorbet servieren.
- Johannisbeeren abspülen, putzen und vorsichtig trocken tupfen. Einige als Deko beiseitelegen. Übrige Beeren mit dem Orangensirup pürieren. Likör unterrühren. 1 Eiweiß halb steif schlagen und unter das Püree heben. Masse in eine Metallschüssel (oder eine Eismaschine) füllen und für ca. 5 Stunden gefrieren lassen. Dabei öfter gut durchrühren.