Rezept Gefüllte Mandel-Marzipan-Kugeln
Zutaten
30
Stück
g g Mehl
g g Mandelkerne (gemahlen)
g g Puderzucker
Pk. Pk. Bourbon-Vanillezucker
Bio-Eigelb (MKl. M )
Tropfen Tropfen Backaroma Bittermandel
g g Butter (kalt)
g g Aprikosen (getrocknet)
g g Marzipanrohmasse
El El Orangensaft
Bio-Eiweiß (Kl. M)
g g Mandelkerne (in Blättchen)
Zubereitung
- Mehl, gemahlene Mandeln, 60 g Puderzucker, Vanillezucker, Eigelb, Bittermandelaroma und kalte Butter in Flöckchen in eine Schüssel geben und zu einem Mürbeteig verkneten. Teig zur Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln. Mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
- Getrocknete Aprikosen mit dem Blitzhacker möglichst fein hacken. Mit der Marzipanrohmasse und 2 - 3 El Orangensaft zu einer geschmeidigen Masse verkneten. Etwa 30 kleine Kugeln aus dem Aprikosenmarzipan formen.
- Ofen auf 190 Grad (Umluft 170 Grad) vorheizen. Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1/2 cm dick ausrollen und Teigkreise mit 4 cm Durchmesser ausstechen. Jeweils 1 Kugel Aprikosenmarzipan in die Mitte geben und den Mürbeteig darum festdrücken. Teig-Marzipan-Bällchen nochmals zwischen den Händen zu glatten Kugeln formen.
- Eiweiße leicht verquirlen. Die Kugeln einzeln hineintauchen und in den gehobelten Mandeln wälzen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im Ofen auf der 2. Schiene von unten13 - 15 Minuten backen. Mandelkugeln auf einem Gitter abkühlen lassen und mit restlichem Puderzucker bestäuben.