Rezept Geschmorter Rotkohl
Zutaten
4
Portionen
kg kg Rotkohl
rote Zwiebeln
g g Äpfel (z.B. Boskop)
Salz
Wacholderbeeren
Tl Tl Ingwer (gemahlen)
El El Piment (gemahlen)
schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
El El brauner Zucker (frisch gemahlen)
El El Rotweinessig
geh. El geh. El Speisestärke
ml ml Brühe
ml ml Orangensaft
El El Butter
El El Wildpreiselbeeren (aus dem Glas)
Zubereitung
- Ofen auf 200 Grad vorheizen. 1 kg schöne Blätter vom Rotkohl lösen und die dicken Blattrippen herausschneiden. Zwiebeln pellen und vierteln. Apfel schälen und grob raffeln. Alles in einem weiten Bräter mit Salz, Wacholderbeeren, Ingwer, Piment, grob gemahlenem Pfeffer, Zucker, Essig und Speisestärke gut mischen. Brühe, Orangensaft und 4 El Butter dazugeben.
- Im Backofen auf der mittleren Schiene im geschlossenen Bräter ca. 1 Stunde garen. Kohl aus dem Ofen nehmen und den Deckel entfernen. (Bis zu diesem Schritt kann man das Rezept am Vortag vorbereiten!)
- Kurz vor dem Servieren Rotkohlblätter in einen weiten Topf geben. Preiselbeeren und 2 El Butter zugeben. Kohl erhitzen, dabei die Flüssigkeit einkochen lassen, bis die Blätter schön glasiert sind. Evtl. etwas nachwürzen.