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Rezept Hefezopf mit Cranberries und Walnüssen

Rezept: Hefezopf mit Cranberries und Walnüssen
Foto: Jonas von der Hude
Fertig in 1 Stunde 20 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 190 kcal,

Zutaten

Für
25
Stück
2

El El Milch (nach Belieben mehr)

1

Würfel Würfel frische Hefe (à 42 g, alternativ 4 Pk. Trockenhefe)

2

Pk. Pk. Trockenhefe

300

ml ml Milch (lauwarm)

2

Bio-Eier (Kl. M)

100

g g Zucker

125

g g Butter (weich)

75

g g Walnusskerne

175

g g Cranberrys (frisch, alternativ tiefgekühlt)

Mehl (zum Bearbeiten)

Zubereitung

  1. Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe in die Mulde bröckeln, die lauwarme Milch zugeben und kurz mischen. Eier, Zucker und weiche Butter dazugeben und alles mit den Knethaken des Handrührers oder in der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten. Teig abgedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  2. Die Walnüsse grob hacken. Zusammen mit den Cranberries zum Teig geben und mit den Knethaken gründlich unter den Teig arbeiten.
  3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz kneten und in 3 gleich große Stücke teilen. Die Teigstücke zu Strängen von 50 cm Länge rollen und nebeneinander legen. Aus den Strängen einen Zopf flechten und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  4. Im vorgeheizten Ofen auf der 2. Schiene von unten bei 170 Grad (Gas 1Ð2, Umluft 170 Grad) 45Ð50 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit mit der Milch bestreichen. Zopf auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen.