Anzeige

Rezept Himbeer-Veilchen-Parfait

Rezept: Himbeer-Veilchen-Parfait
Foto: Thorsten Suedfels
Fertig in 1 Stunde Plus Kühl- (über Nacht) und Auftauzeit

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 350 kcal,

Zutaten

Für
8
Portionen
300

g g Himbeeren (tiefgekühlt)

400

ml ml Schlagsahne

1

Vanilleschote

5

Bio-Eigelb (Kl. M)

60

g g Veilchenblütensirup (z. B. von der Manufaktur von Blythen)

100

g g Zucker

150

g g Speisequark (40 % Fett)

60

g g Pinienkerne

Außerdem:

Kastenform (à 30 cm Länge und mindestens 1,2 l Inhalt)

Schlagkessel

Zubereitung

  1. 150 g Himbeeren auftauen lassen. Die Kastenform über Kreuz mit zwei Lagen Frischhaltefolie auslegen. Die Sahne steif schlagen und kalt stellen.
  2. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herausschaben. Eigelb, Sirup, 40 g Zucker und Vanillemark im Schlagkessel über einem heißen Wasserbad mit den Quirlen des Handrührers ca. 5 Minuten dick-cremig aufschlagen. Die Schüssel in eiskaltes Wasser stellen und die Masse so lange durchquirlen, bis sie kalt ist. Quark unterrühren und Sahne unterheben.
  3. 60 g Zucker und die aufgetauten Himbeeren mit dem Stabmixer pürieren und durch ein feines Haarsieb streichen.
  4. Erst nur die Hälfte der Eiermasse in die vorbereitete Form geben. Darauf das Himbeermark und 100 g tiefgekühlte Himbeeren verteilen, dann die restliche Eimasse. Eine Gabel mehrfach leicht durch die drei Schichten ziehen, sodass ein Marmormuster entsteht. Für 8 Stunden tiefkühlen (am besten über Nacht).
  5. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und auskühlen lassen. Zum Servieren des Parfaits die Form kurz in heißes Wasser tauchen, dann die Eismasse auf eine Platte stürzen und die Folie abziehen. Etwa 10 Minuten antauen lassen. Das Parfait mit den restlichen Himbeeren und Pinienkernen dekoriert servieren.
Tipp Am besten am Vortag zubereiten, dann nur noch zum Servieren dekorieren.