Rezept Kalbsragout mit Trauben und Mandeln
Zutaten
4
Portionen
g g Kalbsfleisch (ohne Knochen, z. B. aus der Schulter)
Bund Bund Perlzwiebeln (alternativ Schalotten)
Knoblauchzehe
Stiel Stiele Salbei (nach Belieben mehr)
El El Öl
El El Butter
El El Tomatenmark
Salz
schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
ml ml Kalbsfond (aus dem Glas)
Bio-Zitrone (Schale fein abgerieben und ausgepresst)
ml ml Vin Santo (italienischer Dessertwein)
g g Mandelkerne (geschält)
g g grüne Weintrauben
Zubereitung
- Kalbfleisch abspülen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Salbei abspülen.
- Öl und Butter in einem Schmortopf erhitzen. Fleisch darin portionsweise braun anbraten, Salbei und Tomatenmark kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fond, Zitronensaft, -schale und Wein zufügen. Alles ca. 40-50 Minuten bei niedriger Temperatur zugedeckt schmoren.
- Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, dann herausnehmen. Trauben abspülen, halbieren und entkernen. Mandeln und Trauben unter das Ragout mischen. Alles offen ca. 5 Minuten sämig einkochen lassen. Das Ragout abschmecken und nach Belieben mit Bandnudeln, Reis oder Salzkartoffeln anrichten.
- Sie können das Ragout zugedeckt im Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) ca. 45 Minuten schmoren.