Rezept Kalte Tomatensuppe mit Blütenknospen
Zutaten
4
Portionen
kg kg Tomaten (sehr reif)
Schalotte
El El Olivenöl
ml ml Gemüsebrühe
El El Aceto balsamico
El El Sojasauce
g g Crème fraîche
Tl Tl Bio-Zitronenschale
El El Zitronensaft
Kräutersalz
Bund Bund Basilikum
essbare Blüten (in Streifen, z.B. Nachtkerze, Taglilie, Kapuzinerkresse, Borretsch, Basilikum, Rauke, Ysop)
Zubereitung
- Tomaten kreuzweise einritzen. Kurz mit kochendem Wasser überbrühen, bis sich die Schale etwas löst, dann unter kaltem Wasser abschrecken und Schale abziehen. Stielansätze entfernen und Tomaten vierteln.
- Schalotte pellen, würfeln und in 2 El Olivenöl andünsten. Tomatenviertel, Brühe, Balsamico und Sojasoße zufügen und ca. 5 Minuten zugedeckt köcheln lassen, dann mit dem Stabmixer pürieren. Die Suppe abkühlen lassen und kalt stellen.
- Basilikum in feine Streifen schneiden. Crème fraîche, Zitronensaft und -schale unter die Tomatensuppe mixen. Mit Kräutersalz abschmecken. Suppe mit Basilikum und Blüten in Schalen anrichten und mit dem restlichen Olivenöl beträufeln.