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Rezept Kartoffelpizza mit marinierten Artischocken

Rezept: Kartoffelpizza mit marinierten Artischocken
Foto: Janne Peters
Fertig in 1 Stunde 30 Minuten plus Geh- und Backzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 737 kcal,

Zutaten

Für
4
Portionen
250

g g Mehl (Type 550, backfest)

Salz

1

Tl Tl Trockenhefe

1

Bio-Zitrone

200

ml ml trockener Weißwein

5

Knoblauchzehen

7

Stiel Stiele Thymian

9

El El Olivenöl

4

Artischocken (à ca. 450 g)

50

g g schwarze Oliven (ohne Stein, am besten Taggiasca-Oliven)

schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)

150

g g festkochende Kartoffeln (klein)

100

g g Scamorza (alternativ Büffelmozzarella)

30

g g Trüffel (frisch, z. B. Sommertrüffel, Winter- oder weißer Trüffel gehen auch)

Fleur de Sel

2

Stiel Stiele Rosmarin (davon die Nadeln)

Außerdem:

Kugelausstecher

Pilzbürste

Trüffelhobel

Zubereitung

  1. Für den Teig das Mehl mit 1 Tl Salz und der Hefe mischen. 150 ml lauwarmes Wasser zugeben und glatt verkneten. Mit einem Tuch bedecken und an einem warmen Ort ca. 90 Minuten gehen lassen.
  2. Inzwischen Zitronenschale fein abreiben, Saft auspressen. Wein, 3 El Zitronensaft, 3 ungepellte Knoblauchzehen, 5 Thymianstiele und 3 El Öl mit etwas Salz und 1 l Wasser in einem Topf aufkochen, dann vom Herd nehmen. Von den Artischocken die Stiele herausdrehen und alle harten, grünen Blätter seitlich, unter und über dem hellen Boden großzügig wegschneiden. Heu mit einem Kugelausstecher aus den Böden lösen. Diese sofort in den heißen Sud legen und 20 Minuten leise köcheln lassen. Artischocken im Sud erkalten lassen, dann in mundgerechte Stücke schneiden. 50 g Sud durch ein feines Sieb gießen und mit Oliven, 3 El Öl, Salz, Pfeffer und 1/2 El Zitronenschale mischen. Die restlichen Thymianblättchen von den Stielen zupfen und daruntermischen.
  3. Ofen auf 250 Grad (Umluft 230 Grad) vorheizen. Kartoffeln gründlich waschen und gut trocken rubbeln. Scamorza vierteln und in sehr dünne Scheiben schneiden. Den restlichen Knoblauch pellen und hauchdünn hobeln. Den Teig kurz auf leicht bemehlter Arbeitsfläche grob zum Rechteck formen und von Hand auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech zu einem Rechteck von ca. 30 x 35 cm formen. Scamorza und Knoblauchscheiben darauf verteilen. Die Kartoffeln in hauchdünne Scheiben hobeln und gleichmäßig darauf verteilen. Salzen, pfeffern und mit 3 El Öl beträufeln. Pizza auf der untersten Schiene 15 - 18 Minuten goldbraun backen.
  4. Trüffel mit einer Pilzbürste oder einem weichen Tuch reinigen. Kartoffel-Pizza in Stücke schneiden und mit den Artischocken auf Tellern anrichten. Mit Fleur de Sel und ein paar Rosmarinnadeln bestreuen. Die Trüffel hauchdünn über die Pizza hobeln und sofort servieren.