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Rezept Knuspriger Apfelbutterkuchen

(1)

Rezept: Knuspriger Apfelbutterkuchen
Foto: Thorsten Suedfels
Fertig in 35 Minuten plus Geh- und Backzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 290 kcal,

Zutaten

Für
20
Stücke
500

g g Weizenmehl (Type 550)

250

ml ml Milch

1

Würfel Würfel frische Hefe

175

g g Zucker

250

g g Butter (weich)

1

Tl Tl Bio-Zitronen (Schale fein abgerieben)

0.5

Tl Tl Salz

100

g g Mandelkerne (ganz)

50

g g Kürbiskerne

502

g g Sonnenblumenkerne

2

Äpfel (groß, säuerlich)

1

Tl Tl Zimt (gemahlen)

Zubereitung

  1. Mehl in eine Schüssel geben und mit der Hand in die Mitte eine Mulde drücken. Milch lauwarm erhitzen. Hefe in die Mehlmulde bröckeln, mit 50 ml Milch, 1 Tl Zucker und etwas Mehl vom Rand verrühren. Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Restliche Milch, 45 g Zucker, 75 g weiche Butter in Flöckchen (restliche Butter in den Kühlschrank stellen), Zitronenschale und Salz zum Vorteig geben. Zunächst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig kräftig kneten, bis er Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst. Etwa 40 Minuten zugedeckt an einem warmen Ort bis zur doppelten Größe gehen lassen.
  2. Rezept: Apfelbutterkuchen - Schritt 1
    © Thorsten Südfels
  3. Inzwischen Mandeln grob hacken und mit Kürbiskernen und Sonnenblumenkernen mischen. Äpfel waschen, trocken reiben und das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher herauslösen. Äpfel quer in dünne Scheiben schneiden. Kalte Butter in kleine Stückchen schneiden. Mit den Fingern Dellen in die Teigoberfläche drücken, zwei Drittel der Butterstückchen und die Apfelscheiben sowie die restliche Butter in Flöckchen darauf verteilen. Mit der Mandelkernmischung bestreuen. 125 g Zucker mit Zimt mischen und gleichmäßig darüberstreuen. Auf der mittleren Schiene circa 20 bis 25 Minuten goldgelb backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
  4. Rezept: Apfelbutterkuchen - Schritt 2
    © Thorsten Südfels
Tipp Wer die zarteste Versuchung braucht, um glücklich zu sein, kann zusätzlich 75 g Zartbitterschokolade fein hacken und unter die Mandelkernmischung geben. Tipp 2: Anstelle des Knusperbelags aus Mandeln, Kürbis- und Sonnenblumenkernen können natürlich auch 100 g des persönlichen Lieblingsmüslis verwendet werden. Tipp 3: In Lila-Rot-Tönen kommt der Butterkuchen mit einem Belag aus gemischten Tiefkühlbeeren statt Äpfeln daher. Zwei Päckchen (600 g) Beeren auftauen und gut abtropfen lassen. Auf den Teig geben, mit Butterstückchen, der Mandelkernmischung und Zimtzucker bestreuen.