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Rezept Kumpir mit Kisir

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Rezept: Kumpir mit Kisir
Foto: Thorsten Suedfels
Ein warm-würziges Wohlfühlessen: Kumpir sind schnell und vor allem unkompliziert zubereitet und können nach Belieben getoppt werden.
Fertig in 50 Minuten plus Garzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 595 kcal,

Zutaten

Für
4
Portionen
4

Kartoffeln (à ca. 400 g)

3

El El neutrales Öl

300

g g Rotkohl

Salz

1

El El Zucker

2

El El Weißweinessig

2.5

El El Olivenöl

1

Zwiebel (klein)

1

Knoblauchzehe (klein)

1

El El Tomatenmark

0.5

Tl Tl Kreuzkümmel (gemahlen)

0.25

Tl Tl Zimt (gemahlen)

50

g g Bulgur (z.B. von Kattus)

200

g g griechischer Joghurt

0.5

El El scharfes Ajvar

5

Stiel Stiele Minze (davon die Blätter)

5

Stiel Stiele glatte Petersilie (davon die Blätter)

4

El El Frischkäse

12

schwarze Oliven (mit Stein,in Öl)

Zubereitung

  1. Ofen auf 220 Grad (Umluft 200 Grad) vorheizen. Kartoffeln gründlich waschen, trocken tupfen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Mit 1 El Öl einreiben und in Alufolie wickeln. Kartoffeln auf ein Blech geben und auf mittlerer Schiene etwa 2 Stunden garen, bis sie weich sind.
  2. Inzwischen den Rotkohl entstrunken und in feine Streifen hobeln. Mit 1 Tl Salz und 1 El Zucker 2 bis 3 Minuten kräftig kneten. Den Essig und 2 El Olivenöl untermengen.
  3. Für den Kisir Zwiebel und Knoblauch pellen. Zwiebel fein würfeln, den Knoblauch pressen. 2 El Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin 2 Minuten andünsten. Tomatenmark, Kreuzkümmel und Zimt kurz unterrühren. 125 ml Wasser und Bulgur dazugeben, aufkochen und abgedeckt nach Packungsanweisung etwa 10 Minuten schwach köcheln lassen. Dann 1/2 El Olivenöl unterrühren, mit Salz abschmecken und abkühlen lassen.
  4. Den Joghurt mit Ajvar verrühren. Minze und Petersilie grob schneiden. Ein paar Kräuter für die Deko zur Seite legen, den Rest unter den Kisir mischen.
  5. Fertig gegarte Kartoffeln aus der Folie wickeln. Längs auf-, aber nicht durchschneiden. Mit einem Löffel jeweils etwa 2/3 des Kartoffelinneren herauskratzen und in eine Schüssel geben. Mit etwas Salz und dem Frischkäse vermengen, dann wieder in die Kartoffeln füllen. Kartoffeln auf Tellern verteilen. Erst mit etwas Kohlsalat, dann mit Kisir füllen. Darauf je einen Klecks Ajvarjoghurt, 3 Oliven und einige Kräuter geben. Mit restlichem Joghurt servieren.