Apfel-Streusel-Kuchen
Zutaten
12
Stücke
Für den Teig
g g Mehl (Typ 405)
g g Zucker
Salz
g g Butter (kalt)
Bio-Ei (Kl. M)
Für die Streusel
g g Butter (weich)
g g Mehl
g g Mandelkerne (blanchiert, gemahlen)
g g Zucker
Prise Prisen Salz
Für den Belag
Bio-Zitrone
g g Marzipanrohmasse
g g Butter (weich)
g g Zucker
Bio-Eier (Kl. M)
El El Apfelsaft (alternativ Rum)
g g Mehl
g g Äpfel (säuerlich)
Puderzucker (zum Bestäuben)
Außerdem:
Springform
Zubereitung
- Für den Mürbeteig Mehl, Zucker und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Die Butter in Flöckchen zugeben und alles mit den Knethaken des Mixers zu feinen Streuseln verarbeiten. Das Ei zufügen und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten kalt stellen.
- Für die Streusel alle Zutaten zu Streuseln verarbeiten und kalt stellen.
- Für den Belag die Schale der Zitrone fein abreiben, den Saft auspressen. Das Marzipan grob raspeln. Butter mit den Quirlen des Mixers weiß-cremig rühren, dann Marzipan und Zucker zugeben und glatt verrühren. Die Eier einzeln, dann Zitronenschale, Rum oder Apfelsaft und Mehl kurz unterrühren.
- Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und mit 2 El Zitronensaft beträufeln. Die Form mit Butter fetten. Den Teig auf wenig Mehl etwas größer als die Form ausrollen, diese damit auslegen, dabei einen hohen Rand bilden.
- Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Die Marzipancreme auf dem Teig verstreichen und mit den Äpfeln mit der Rundung nach oben belegen. Die Streusel darauf verteilen. Den Kuchen auf unterer Schiene 50–60 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäubt servieren.
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