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Apfel-Streusel-Kuchen

Kuchen mit Streuseln und Apfel auf einem blauen Keramikbrett bei herbstlich anmutender Tischdekoration
Mit diesem Rezept können Sie den Spätsommer und den Herbst so richtig schmackhaft machen: Dicke Apfelviertel versinken in einer Marzipancreme auf mürbem Boden und werden von einer dicken Schicht Mandelstreusel getoppt – genau wie bei Oma.
Fertig in 1 Stunde zzgl. Kühl- und Backzeit

Schwierigkeit

einfach

Zutaten

Für
12
Stücke

Für den Teig

250

g g Mehl (Typ 405)

60

g g Zucker

Salz

125

g g Butter (kalt)

1

Bio-Ei (Kl. M)

Für die Streusel

100

g g Butter (weich)

75

g g Mehl

50

g g Mandelkerne (blanchiert, gemahlen)

75

g g Zucker

Prise Prisen Salz

Für den Belag

0.5

Bio-Zitrone

100

g g Marzipanrohmasse

125

g g Butter (weich)

75

g g Zucker

3

Bio-Eier (Kl. M)

2

El El Apfelsaft (alternativ Rum)

50

g g Mehl

800

g g Äpfel (säuerlich)

Puderzucker (zum Bestäuben)

Außerdem:

Springform

Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig Mehl, Zucker und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Die Butter in Flöckchen zugeben und alles mit den Knethaken des Mixers zu feinen Streuseln verarbeiten. Das Ei zufügen und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten kalt stellen.
  2. Für die Streusel alle Zutaten zu Streuseln verarbeiten und kalt stellen.
  3. Für den Belag die Schale der Zitrone fein abreiben, den Saft auspressen. Das Marzipan grob raspeln. Butter mit den Quirlen des Mixers weiß-cremig rühren, dann Marzipan und Zucker zugeben und glatt verrühren. Die Eier einzeln, dann Zitronenschale, Rum oder Apfelsaft und Mehl kurz unterrühren.
  4. Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und mit 2 El Zitronensaft beträufeln. Die Form mit Butter fetten. Den Teig auf wenig Mehl etwas größer als die Form ausrollen, diese damit auslegen, dabei einen hohen Rand bilden.
  5. Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Die Marzipancreme auf dem Teig verstreichen und mit den Äpfeln mit der Rundung nach oben belegen. Die Streusel darauf verteilen. Den Kuchen auf unterer Schiene 50–60 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und mit Puderzucker bestäubt servieren.

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