Croustade mit Wirsing, Maronen und Äpfeln
Zutaten
Salz
schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)
Für die Croustade
g g Butter
weiße Zwiebel (in feinen Würfeln)
Bund Bund glatte Petersilie
Tl Tl Thymianblättchen
Äpfel (säuerlich)
El El Zitronensaft
El El Calvados (alternativ Apfelsaft)
El El Honig
g g Walnusskerne (grob gehackt)
g g Maronen (vakuumverpackt)
El El Aceto balsamico
Tl Tl Piment (gemahlen)
Pk. Pk. Strudelteigblätter (à 250 g, Kühlregal, alternativ Filo- oder Yufkateigblätter)
g g Bergkäse (z.B. Comté)
Beet Beet rote Rettichkresse (alternativ: Kresse)
Für den Salat
g g Salat-Mischung (kleine Salatblätter)
El El Zitronensaft
Tl Tl Quittengelee
Tl Tl körniger Senf
El El Walnussöl
Außerdem
Springform (à 26 cm Durchmesser)
Zubereitung
- Für die Füllung den Wirsing in ca. 3 cm große Stücke schneiden. 1 El Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten, Wirsing zugeben, salzen und pfeffern, im geschlossenen Topf 5–7 Minuten recht weich dünsten und beiseitestellen. Petersilienblätter und 2 Tl Thymian hacken und untermischen.
- Äpfel vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. 1 El Butter in einer Pfanne erhitzen, Äpfel darin bei kleiner Hitze andünsten, Zitronensaft, Calvados und 1 El Honig zugeben, kurz karamellisieren lassen und beiseitestellen.
- Nüsse in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Maronen grob hacken, mit 1 El Butter zu den Nüssen geben und kurz andünsten. Mit restlichem Honig beträufeln und mit Essig ablöschen. Pfanne vom Herd nehmen, die Füllung mit Salz, Pfeffer, Piment und übrigem Thymian würzen.
- Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Übrige Butter schmelzen und die Teigblätter damit nacheinander bestreichen. Form gut fetten, 3 Teigblätter leicht versetzt als Boden und Rand hineinlegen und 2 weitere Teigblätter locker hineinknüllen. Wirsingfüllung darauf verteilen, mit Käse bestreuen, dann Nuss-Maronen-Füllung und Äpfel darauf verteilen. Übrige Teigblätter locker falten und auf der Füllung verteilen. Auf der unteren Schiene 25–30 Minuten goldgelb backen, dabei unbedingt zwischendurch abdecken.
- Inzwischen den Salat trocken schleudern. Saft, Gelee, Senf, Öl, Salz und Pfeffer zu einem Dressing verquirlen.
- Croustade aus dem Ofen nehmen und mit den Keimlingen bestreuen. Den Salat mit der Sauce mischen und mit der Croustade auf Tellern anrichten.
Weitere leckere Rezepte: