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Croustade mit Wirsing, Maronen und Äpfeln

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Croustade mit Füllung auf einem großen Teller, daneben ein Stück auf einem kleinen und ein Sektglas
Foto: Julia Hoersch
Knuspriges Kunstwerk aus Strudelteigblättern mit inneren Werten: zarter Wirsing, säuerliche Äpfel, süßliche Maronen, knackige Walnüsse und würziger Bergkäse ergeben eine köstliche Gesamtkomposition.
Fertig in 1 Stunde + Backzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 692 kcal,

Zutaten

Für
6
Portionen

Salz

schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)

Für die Croustade

100

g g Butter

1

weiße Zwiebel (in feinen Würfeln)

0.5

Bund Bund glatte Petersilie

4

Tl Tl Thymianblättchen

2

Äpfel (säuerlich)

2

El El Zitronensaft

2

El El Calvados (alternativ Apfelsaft)

2

El El Honig

100

g g Walnusskerne (grob gehackt)

200

g g Maronen (vakuumverpackt)

3

El El Aceto balsamico

1

Tl Tl Piment (gemahlen)

1

Pk. Pk. Strudelteigblätter (à 250 g, Kühlregal, alternativ Filo- oder Yufkateigblätter)

100

g g Bergkäse (z.B. Comté)

1

Beet Beet rote Rettichkresse (alternativ: Kresse)

Für den Salat

50

g g Salat-Mischung (kleine Salatblätter)

3

El El Zitronensaft

2

Tl Tl Quittengelee

1

Tl Tl körniger Senf

6

El El Walnussöl

Außerdem

Springform (à 26 cm Durchmesser)

Zubereitung

  1. Für die Füllung den Wirsing in ca. 3 cm große Stücke schneiden. 1 El Butter in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin glasig dünsten, Wirsing zugeben, salzen und pfeffern, im geschlossenen Topf 5–7 Minuten recht weich dünsten und beiseitestellen. Petersilienblätter und 2 Tl Thymian hacken und untermischen.
  2. Äpfel vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. 1 El Butter in einer Pfanne erhitzen, Äpfel darin bei kleiner Hitze andünsten, Zitronensaft, Calvados und 1 El Honig zugeben, kurz karamellisieren lassen und beiseitestellen.
  3. Nüsse in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Maronen grob hacken, mit 1 El Butter zu den Nüssen geben und kurz andünsten. Mit restlichem Honig beträufeln und mit Essig ablöschen. Pfanne vom Herd nehmen, die Füllung mit Salz, Pfeffer, Piment und übrigem Thymian würzen.
  4. Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Übrige Butter schmelzen und die Teigblätter damit nacheinander bestreichen. Form gut fetten, 3 Teigblätter leicht versetzt als Boden und Rand hineinlegen und 2 weitere Teigblätter locker hineinknüllen. Wirsingfüllung darauf verteilen, mit Käse bestreuen, dann Nuss-Maronen-Füllung und Äpfel darauf verteilen. Übrige Teigblätter locker falten und auf der Füllung verteilen. Auf der unteren Schiene 25–30 Minuten goldgelb backen, dabei unbedingt zwischendurch abdecken.
  5. Inzwischen den Salat trocken schleudern. Saft, Gelee, Senf, Öl, Salz und Pfeffer zu einem Dressing verquirlen.
  6. Croustade aus dem Ofen nehmen und mit den Keimlingen bestreuen. Den Salat mit der Sauce mischen und mit der Croustade auf Tellern anrichten.
Tipp Die Croustade kann 1 bis 2 Stunden vorher fix und fertig eingeschichtet werden, muss aber frisch aus dem Ofen serviert werden, sonst wird sie matschig.

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