Eier-Plätzchen
Zutaten
25
Stück
g g Mehl (Type 405)
g g Zucker
Salz
Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)
g g Butter (kalt)
g g Aprikosenkonfitüre (Sanddornkonfitüre geht auch)
El El Puderzucker
Ausstechformen (Ei-Ausstecher à 5 und 7 cm Höhe + kleiner runder Ausstecher oder große Lochtülle)
Zubereitung
- Für den Mürbeteig Mehl, Zucker, 1 Prise Salz und Zitronenschale in einer Rührschüssel mischen, kalte Butter in Flöckchen und Ei dazugeben und rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zum flachen Ziegel geformt und in Folie gewickelt ca. 60 Minuten kalt stellen.
- Den Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Den Teig auf leicht bemehlter Fläche ca. 3 mm dünn ausrollen. Mit den Ei-Ausstechern Kekse formen, aus der Hälfte der Plätzchen Kreise ausstechen und die Plätzchen auf zwei mit Backpapier belegte Bleche legen. Nacheinander auf mittlerer Schiene 6–10 Minuten goldgelb backen, dann herausnehmen und abkühlen lassen. Auf die Plätzchen mit Loch Puderzucker stäuben.
- Die Konfitüre in einem kleinen Topf unter Rühren einmal kurz aufkochen, dann auf den Plätzchen ohne Loch glatt verstreichen und mit einem passenden bepuderten Plätzchen zusammensetzen. Übrige Konfitüre zusätzlich in die Kreise füllen und antrocknen lassen.
Tipp Heller werden die Dotter, wenn Sie Aprikosen- statt Sanddornkonfitüre verwenden.
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Rezepte