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Erdbeer-Scones mit fruchtigem Aufstrich

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Unsere Variante des britischen Teatime-Klassikers „Scones with Clotted Cream and Strawberry Jam”: Statt lange eingekochter Konfitüre bereiten wir einen Blitzaufstrich zu, und der mürbe Teig wird durch frische Erdbeeren herrlich saftig. Creme double dazu – wunderbar!
Foto: Jonas von der Hude
Unsere Variante des britischen Teatime-Klassikers "Scones with Clotted Cream and Strawberry Jam": Statt lange eingekochter Konfitüre bereiten wir einen Blitzaufstrich zu, und der mürbe Teig wird durch frische Erdbeeren herrlich saftig. Crème double dazu – wunderbar!

Zutaten

Für
8
Stück

Für die Scones:

250

g g Erdbeeren

2

Bio-Eier (Kl. M)

60

g g Naturjoghurt (3,5 % Fett)

125

g g Zucker

325

g g Mehl

2

Tl Tl Backpulver

Salz

1

Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)

100

g g Butter (kalt, in Würfeln)

Für den Erdbeeraufstrich:

250

g g Erdbeeren

1

Beutel Beutel Gelierzucker (z.B. "Gelierzucker ohne Kochen" von Biovegan, "1-2-3 Fruchtaufstrich" von Sweet Family oder "Fix & Fruchtig" von Südzucker)

2

Tl Tl Zitronensaft

Zum Servieren:

125

g g Crème double

Zubereitung

  1. Für die Scones die Erdbeeren putzen und in kleine Stücke schneiden.
  2. Für den Teig Eier und Joghurt in einer Schüssel verquirlen. 80 g Zucker, Mehl, Backpulver, 1 große Prise Salz und Zitronenschale in einer zweiten Schüssel mischen. Butter mit den Fingern unterarbeiten, bis grobe Krümel entstehen. Die Ei-Joghurt-Mischung hinzufügen und alles mit den Fingerspitzen vermischen, bis die Krümel gerade eben zusammenhalten. Die Erdbeeren kurz untermischen.
  3. Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Die Teigkrümel auf bemehlter Fläche zu einem Kreis von ca. 20 cm ø zusammendrücken. Den Teigkreis in 8 "Kuchenstücke" schneiden und diese mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Mit restlichem Zucker bestreuen und auf mittlerer Schiene 20–25 Minuten backen, bis sie leicht gebräunt sind. Herausnehmen und abkühlen lassen.
  4. Für den Erdbeeraufstrich die Erdbeeren putzen und in kleine Stücke schneiden. Die Erdbeeren mit Gelierzucker und Zitronensaft in einem Rührbecher 45 Sekunden pürieren. Die Scones noch lauwarm mit Fruchtaufstrich und Crème double servieren.

Tipp: Mehr leckere Rezepte für Desserts mit Erdbeeren finden Sie hier: