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Grog-Kaffee

Tassen mit Kaffee und Milch auf einem Metalltablette, daneben eine Kanne, ein Könnchen und Teelöffel
Foto: Janne Peters
Statt schnödem heißem Wasser bildet weihnachtlich gewürzter Kaffee die Basis für den Grog. Dessen Stärke dosiert übrigens jeder Gast mit (s)einem Schuss Rum selbst.

Zutaten

Für
4
Portionen
13

Kardamomkapseln (grob gemörsert)

1

Zimtstange (grob in Stücke gebrochen)

2

Sternanis

50

g g Kaffeebohnen (frisch gemahlen)

Zum Servieren

Rum

Schlagsahne

Kandis

außerdem

Mörser

French-Press-Kanne (oder Handkaffeefilter)

Zubereitung

  1. Kardamom, Zimt und Sternanis mit 850 ml Wasser in einem Topf aufkochen und 2 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und abgedeckt 10 Minuten ziehen lassen.
  2. Zimt und Anis entfernen. Den Sud erneut kurz aufkochen. Das Kaffeepulver in den Handfilter oder die French-Press-Kanne geben, mit dem kochenden Gewürzsud aufgießen und auf diese Weise den Kaffee zubereiten.
  3. Gewürzkaffee sofort servieren und Rum, Sahne und Kandis dazureichen.

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