Madeleines
Zutaten
26
Stück
g g Butter
Vanilleschote
Bio-Eier (Kl. M)
g g Zucker
g g Honig (flüssig)
Salz
g g Mehl
geh. Tl geh. Tl Backpulver
Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)
El El Puderzucker (zum Bestäuben)
Außerdem:
Madeleines-Blech
Zubereitung
- Am Vortag für den Teig die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und lauwarm abkühlen lassen. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herausschaben. Eier, Zucker, Honig, Vanillemark und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Mixers schaumig-hellgelb schlagen. Mehl sieben und mit Backpulver mischen. Mit der abgekühlten Butter und der Zitronenschale kurz unterrühren. Den Teig abgedeckt mindestens 12 Stunden (am besten über Nacht) kalt stellen.
- Am Folgetag den Ofen auf 220 Grad (Umluft 200 Grad) vorheizen. Das Madeleine-Blech gründlich buttern, mit Mehl bestäuben und überschüssiges Mehl abklopfen. Mulden zu zwei Drittel mit Teig füllen (der übrige Teig wird später verarbeitet) und die Madeleines auf der mittleren Schiene 8–10 Minuten goldbraun backen.
- Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, dann die Madeleines vorsichtig aus den Mulden lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Die Form säubern, erneut fetten und ausstäuben. Den restlichen Teig wie oben beschrieben zu weiteren Madeleines verarbeiten
- Die Madeleines mit etwas Puderzucker bestäubt servieren.
Tipp Madleines schmecken am besten ganz frisch, luftdicht in einer Dose gelagert halten sie aber noch 2–4 Tage.
Weitere leckere Rezepte: