Panforte mit Espresso
Zutaten
25
Scheiben
g g Haselnusskerne
g g Feigen (getrocknet)
g g Orangeat (möglichst am Stück)
El El Espressobohnen
g g Pistazienkerne (ganz, ungesalzen)
g g Rosinen
g g Mehl (ype 405T)
Tl Tl Zimt (gemahlen)
Tl Tl Lebkuchengewürz
g g Zucker
g g Honig
El El Puderzucker
El El Pistazienkerne (gehackt)
Außerdem:
Kastenform (30 cm Länge)
Zubereitung
- 2–3 Tage vor dem Fest die Form mit Backpapier auslegen. Nüsse in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten rösten, bis die braunen Häutchen aufplatzen. In ein Geschirrtuch geben und gegeneinanderrubbeln, bis die Häutchen abgerieben sind.
- Ofen auf 150 Grad (Umluft 130 Grad) vorheizen. Feigen und Orangeat fein würfeln, Espressobohnen grob hacken. Nüsse, Feigen, Orangeat, Espressobohnen, Pistazien und Rosinen in einer Schüssel mit Mehl und Gewürzen mischen.
- Zucker und Honig in einem kleinen Topf bei milder Hitze unter Rühren aufkochen und 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Rasch unter die Nussmischung rühren und diese sofort in die Form füllen. Masse mit einem angefeuchteten Esslöffel in die Form drücken und dabei glatt streichen (das muss sehr schnell gehen, da die Masse rasch fest wird!). Auf mittlerer Schiene 45 Minuten backen, herausnehmen und mehrere Stunden in der Form komplett auskühlen lassen.
- Panforte aus der Form lösen, das Backpapier abziehen und auf eine Platte legen. Mit Puderzucker bestäuben und mit Pistazien bestreuen, dann in dünne Scheiben schneiden und je 2–3 Scheiben auf einem Dessertteller anrichten. Dazu einen Espresso und/oder einen Dessertwein (z. B. Vin Santo) servieren.
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