Weihnachtsessen – beliebte Fleischgerichte
Je nach Region und Familientradition sieht das alljährliche Weihnachtsessen der Deutschen sehr unterschiedlich aus. Während die einen bodenständig auftischen, z.B. Würstchen oder Frikadellen mit Kartoffelsalat, gibt es saftigen Weihnachtsbraten, knusprige Gans oder leckere Rinderrouladen bei den anderen. Auch pochiertes Rinderfilet, Lammkeule aus dem Backofen oder Geschmortes wie Gulasch und Boeuf Bourguignon sind allseits beliebte Klassiker zu Weihnachten. Gans oder Ente, Rind oder Schwein, Pute oder Hähnchen – erlaubt ist, was schmeckt und in die Festtagsabläufe passt.
Festliche Rezepte mit Fleisch – von einfach bis ambitioniert
Während die meisten Deutschen laut einer Statista-Befragung von 2021 am liebsten Würstchen mit Kartoffelsalat zu Weihnachten auf den Tisch stellen, stehen aufwendig vorbereitete Weihnachtsgerichte wie Enten- oder Gänsebraten erst an zweiter und dritter Stelle. Jedes dieser Fleischgerichte hat seine eigenen Vor- und Nachtteile.
Auf der einen Seite benötigen Braten und geschmorte Gerichte wenig Aufmerksamkeit, sobald sie im Backofen garen, jedoch sind in aller Regel zwei Stunden Garzeit nötig, die mit eingeplant werden müssen. Bei kurzgebratenem Fleisch wie Steaks oder Filets ist die Zubereitungszeit zwar deutlich geringer, dafür muss es aber den richtigen Garpunkt erreicht haben und direkt vor dem Servieren erhitzt werden.
Vorbereitungstipp: Beilagen am Vortag vorbereiten
Die ideale Begleitung zu Fleisch ist Rotkohl, aber auch Kartoffelklöße, Knödel, Kartoffelsalat oder Kroketten passen zum weihnachtlichen Festessen. Damit es an Weihnachten möglichst stressfrei zugeht, können Sie die Beilagen bereits am Tag vor dem Weihnachtsessen vorbereiten. So können die Aromen in Ruhe durchziehen und Sie sparen sich wertvolle Zeit an den Feiertagen.