Rezept Schokotarte & Parfait mit Pflaumensosse
Zutaten
Für 4 Portionen
200
g g Zucker
100
ml ml Bier (herb, z.B. Pils)
4
Bio-Eigelb (Kl. L)
2
Bio-Eier (Kl. L)
50
ml ml Kirschwasser
200
ml ml Schlagsahne
100
g g Zartbitterschokolade (70 % Kakao)
80
g g Butter
75
g g Mehl
1
Tl Tl Weinstein-Backpulver (z.B. Dr. Oetker)
0.25
Tl Tl Salz
echtes Kakaopulver (zum Bestäuben)
100
g g Soft-Pflaumen (ohne Stein)
200
ml ml Pflaumensaft
0.5
Tl Tl Piment (gemahlen)
Zubereitung
-
100 g Zucker und das Bier sirupartig einkochen. Eigelbe ca. 10 Minuten dickschaumig aufschlagen, Sirup langsam zugießen, zügig unterrühren. Eimasse im kalten Wasserbad schlagen, bis sie ganz kalt ist. Kirschwasser unterrühren. Sahne steif schlagen, unterheben. Ca. 2 cm hoch in eine mit Klarsichtfolie ausgelegte, runde Form (ca. 20 cm Ø) streichen, mindestens 1 Stunde gefrieren lassen. Eis 20 Minuten vor dem Servieren aus der Form nehmen.
- Ofen auf 150 Grad vorheizen (Umluft nicht geeignet). Schokolade und Butter schmelzen. Übrigen Zucker und ganze Eier verquirlen. Schokolade untermischen. Mehl, Backpulver und Salz mischen und unterheben. In einer mit Backpapier ausgelegten Springform (16 cm Ø) verstreichen. Auf der 2. Schiene von unten ca. 30 Minuten backen. 2 Stunden in der Form ruhen lassen, herausnehmen und mit Kakao bestäuben.
- Pflaumen mit Saft und Piment pürieren. Kuchen mit Eis und Soße servieren.
- Parfait, Kuchen und Pflaumensoße am Tag zuvor zubereiten.