Earl-Grey-Kipferl
Zutaten
Für 20 Stück
2.5
El El Earl-Grey-Tee (lose)
100
g g Butter (kalt, in Würfeln)
1
Vanilleschote (davon das Mark)
100
g g Puderzucker
50
g g Mandelkerne (gemahlen)
150
g g Mehl
Salz
1
Bio-Eigelb
2
Päckchen Päckchen Vanillezucker
Außerdem:
Mörser
Zubereitung
-
Die Teeblätter im Blitzhacker oder im Mörser fein zerkleinern. Butter mit 2 El Earl Grey, Vanillemark, 50 g Puderzucker, Mandeln, Mehl, 1 Prise Salz und Eigelb mit den Händen zügig zu einem glatten Teig kneten. Zur Kugel geformt und in Folie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.
- Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Den Teig in 20 gleich große Stücke teilen und zu Kipferln formen. Mit etwas Abstand auf zwei mit Backpapier belegte Bleche setzen. Nacheinander auf mittlerer Schiene 12–15 Minuten backen, bis die Enden leicht gebräunt sind. Herausnehmen, kurz auf dem Backblech abkühlen lassen, dann mit dem Papier vorsichtig auf Kuchengitter ziehen.
- Den restlichen Puderzucker mit ½ El Earl Grey und Vanillezucker mischen. Kipferl noch warm in der Zuckermischung wälzen, dann komplett auskühlen lassen.
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