Kanelbullar-Ecken
Zutaten
Für 60 Stück
200
g g Butter (kalt, in Würfeln)
1
Tl Tl Kardamom (gemahlen)
100
g g Puderzucker
Salz
2
Bio-Eigelb (Kl. M)
300
g g Mehl
50
g g brauner Zucker
3
Tl Tl Zimt (gemahlen)
1
Bio-Eiweiß (Kl. M)
2
Tl Tl Hagelzucker
Zubereitung
-
Butter mit Kardamom, Puderzucker, 1 Prise Salz, Eigelb und Mehl erst mit den Knethaken des Mixers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zum Ziegel geformt und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.
- Den Teig in zwei Portionen teilen und jeweils auf bemehlter Fläche zu einem Rechteck à 20 x 30 cm ausrollen. Zucker und Zimt mischen. Eine Teigplatte dünn mit leicht verquirltem Eiweiß bestreichen. Mit der Hälfte des Zimtzuckers gleichmäßig bestreuen. Teig von der Längsseite her eng aufrollen. Mit der zweiten Teig-hälfte ebenso verfahren. In Folie gewickelt 2 Stunden kalt stellen. Nach 1 Stunde die Teigrollen mithilfe eines Schneidebretts durch leichtes Drücken eckig for-men, dann wieder kalt stellen.
- Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Rollen in ca. 8 mm dicke Scheiben schneiden. Mit etwas Abstand auf mit Backpapier belegte Bleche geben. Dünn mit Eiweiß einstreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Nacheinander auf der 2. Schiene von unten 12–15 Minuten goldbraun backen. Mit dem Papier auf Gitter ziehen und auskühlen lassen.
Weitere leckere Rezepte für die Weihnachtszeit:
Vergrößern