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Quitten: leckere Rezepte & Tipps

Quitten am Baum
© Vlad Siaber /Shutterstock.com
Quitten schmecken hervorragend als Quittenmarmelade! Entdecken Sie weitere leckere Quittenrezepte und Tipps zu Zubereitung und Arten.

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Quitten-Rezepte: von Quittenkuchen bis Quittenmus

Man kann Konfitüren, Gelees, Kompott, Dörrobst oder Gesundheitstrunks aus Quitten machen. Wegen ihres aromatischen Duftes wurde die Cydonia oblonga früher außerdem gerne in die Wohnstube oder in den Wäscheschrank gelegt.

Übrigens: Unser Wort Marmelade stammt vom portugiesischen Wort “Marmelada”, was übersetzt nichts anderes als Quittenmarmelade heißt, denn “Marmelo” bedeutet Quitte. Außerdem ist das Quittenbrot, das es auch hierzulande besonders in der Winter- und Weihnachtszeit gibt, in Portugal als “dulce de membrillo” bekannt und sehr beliebt.

Quitten: Erntezeit und Arten

Zu Unrecht fristen Quitten ein Dasein im Schatten der Äpfel und Birnen. Vor Jahren noch zierten Bäume mit Quitten fast jeden Garten. Die im Frühjahr weiß blühenden Bäume tragen im Spätsommer viele hellgelbe Früchte, die noch bis in den späten November hinein gepflückt werden können. Damit zählen die Quitten zu den spätesten Obstsorten des Jahres. Die Saison für Quitten startet etwa Ende September. Wie man reife Quitten am Baum erkennt, erfahren Sie im Artikel Quitten ernten.

Quitten sehen nicht nur aus wie eine Mischung aus Apfel und Birne, sie gehören auch zur selben Familie. Quitten zählen zu den Rosengewächsen, sie sind Kernobst, weil sie im Inneren ein Gehäuse mit Kernen haben. Weltweit gibt es 200 verschiedene Arten von Quitten, heutzutage sind hauptsächlich die etwas rundlichere, aromatischere Apfelquitte und die länglichere Birnenquitte erhältlich.

Quitten
Quitten sind Vitaminbomben und sollten bei der Ernte schön gelb sein.
© Anke Politt

Quitten: Ohne Kochen geht’s nicht

Roh sind Quitten aus unseren Breiten nicht essbar, durch den hohen Gehalt an Gerbstoffen schmeckt das Fruchtfleisch holzig, hart und bitter. Den Ruf, sie sei “schwer zu verarbeiten”, verdankt die Frucht ihrem pelzigen Mantel, den man vor dem Kochen erst mit einem Lappen abreiben sollte. Kocht man Quitten, ähnelt ihr Geschmack wiederum stark dem von Äpfeln und Birnen.

Nach dem Kochen oder Backen werden die Säure und der herbe Geschmack der Quitten milder. Quitten können geschält oder auch mit Schale zu Kompott, Gelee oder Marmelade verarbeitet werden. Gebacken kommen die Früchte in Desserts und Kuchen oder auch als süße Beilage zu herzhaften Gerichten zum Einsatz. Auch Getränke wie Fruchtsaft, Liköre oder eine Version des Apfelweins lassen sich aus Quitten herstellen.

Vor der Zubereitung: Entfernen Sie den Flaum auf der Schale der Quitten mit einem Tuch, da dieser nicht nur pelzig schmeckt, sondern auch ätherische Öle enthält, welche den Geschmack des Fruchtfleisches unangenehm beeinflussen.

Auch die Kerne der Quitten können zum Einsatz kommen: Werden die Kerne in Wasser eingelegt (etwa 1 Esslöffel Kerne eine Viertelstunde mit der achtfachen Menge Wasser ansetzen), entsteht der sogenannte Quittenschleim. Dieser verspricht äußerlich angewendet Linderung bei Sonnenbrand und Wunden, innerlich bei Halsweh, Husten und Magenentzündungen.

Quitten in voller Reife. Sie erfüllen jeden Raum mit ihrem intensiven Duft.
Quitten in voller Reife. Sie erfüllen jeden Raum mit ihrem intensiven Duft.

Frische Quitten bekommt man bei uns auf dem Markt, für Supermärkte werden sie meistens aus anderen Ländern importiert und nur in kleiner Menge geliefert. Beim Kauf sollten die Quitten gelb sein, aromatisch duften und einen möglichst schwachen Flaum auf der Schale haben. Quitten reagieren sehr empfindlich auf Berührung: Sie bekommen schnell Druckstellen und verderben dann leicht.

Ideal für Quitten ist die Lagerung bei einer Temperatur von etwa 2 Grad. Im dunklen, kühlen Keller sind Quitten dann rund zwei Monate haltbar. Bei wärmeren Temperaturen verderben Quitten jedoch deutlich schneller, deswegen sollte man sie zu Hause möglichst zügig verarbeiten.

Und noch ein Tipp für die Lagerung: Quitten sind Einzelgänger, ihr starkes Aroma überträgt sich sehr schnell auf andere Lebensmittel!

Grundrezept für Quittengelee

Zutaten für etwa 1800 ml Quittengelee:

3,5 kg Quitten
Saft von 2 Zitronen
500g Gelierzucker (2:1)
2,5 l Wasser

Zubereitung des Quittengelees:

  1. Quitten mit einem Tuch gründlich abreiben. Anschließend waschen, Stiel und Blütenansatz entfernen. Die Früchte würfeln. Die Kerngehäuse nicht wegschneiden, da sie viel Pektin enthalten. Die gewürfelten Quitten mit 2,5 l Wasser in einem großen Topf für 45-60 Minuten weich kochen.
  2. Die Quitten mit der Flüssigkeit durch ein Sieb seihen, so dass der Saft in ein Gefäß ablaufen kann. Dann die gewonnene Flüssigkeit abkühlen lassen und 1,5 l abmessen. Zitronensaft und den Gelierzucker in einem Topf mit dem Saft aufkochen und für ca. vier Minuten sprudeln kochen lassen. Danach die Masse zügig in die Gläser abfüllen und verschließen.

Tipp: Für Konfitüren sollten Sie die Quitten nie schälen, da sich viel Pektin in der Schale befindet und den Geliervorgang unterstützt.

Gelee aus Quitten ist lecker als Brotaufstrich und außerdem eine beliebte Zutat in vielen Rezepten.
Gelee aus Quitten ist lecker als Brotaufstrich und außerdem eine beliebte Zutat in vielen Rezepten.

Das Rezept stammt aus dem Buch “Marmeladen & Gelees” von GU.
Sie können Quittengelee auch mit fertigem Quittensaft herstellen, dann sollten Sie aber die Dosis des Gelierzuckers erhöhen.

Rezept: Apfelkekse mit Limettenguss
Mit Quittengelee lassen sich auch Doppeldecker-Plätzchen prima füllen.
© Silke Zander

Gesunde Quitten

Quitten sind reich an Ballaststoffen, Kalium, Folsäure, Eisen sowie Vitamin C und Vitamin A. In einer Frucht steckt mehr Vitmain C als in einem Apfel. Quitten wird schon seit der Antike eine heilende Wirkung bei Fieber, Husten, Magen- und Darmproblemen zugeschrieben.

Quittenbaum-Lehrpfad

Kleiner Reisetipp rund um Quitten: Die schönsten Quittenbäume kann man in Untereisenheim am Main finden. Dort betreibt Marius Wittur unter dem Namen “Mustea” ein Rekultivierungsprojekt für alte Quittensorten. Außerdem werden dort Saft sowie exklusiver Wein und Schaumwein aus Quitten hergestellt. Mehr Infos unter www.mustea.de

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