Rezept Pilzcremesuppe
Zutaten
4
Portionen
g g Pilz-Mischung (frisch, z.B.Champignons, Pfifferlinge, Steinpilze)
Möhren
Staudensellerie
Stange Stangen Lauch
g g Steinpilze (getrocknet)
etwas etwas Salz
Gewürznelke
Liter Liter Wasser
Schalotte (gehackt)
El El Butter
Prise Prisen Wacholder (gemahlen)
Tl Tl Thymian (frisch gehackt)
Pfeffer
ml ml trockener Weißwein
g g Crème double
Zubereitung
- 550 g gemischte frische Pilze (z.B. Champignons, Pfifferlinge, Steinpilze) putzen und vierteln. 4 Möhren schälen, 1 Bleichsellerie und 2 Lauchstangen putzen und in Stücke schneiden. Zusammen mit 250 g der Pilze, 15 g getrockneten Steinpilzen, etwas Salz und 1 Nelke in einen großen Topf geben. Mit 1 l Wasser bedecken, 1 Stunde köcheln lassen, Fond abseihen und mit Wasser zu 1 l auffüllen.
- 1 gehackte Schalotte mit 2 El Butter in dem Topf anbraten. Restliche Pilze zufügen, mit 1 Prise gemahlenem Wacholder, 1 Tl gehacktem frischem Thymian, Salz und Pfeffer kräftig würzen. 3-4 Minuten weiter braten, dann in eine Schüssel umfüllen. 120 ml trockenen Weißwein in den Topf geben, 2 Minuten köcheln lassen.
- Pilzfond und ca. 270 g der gebratenen Pilze in den Topf geben (etwa 30 g Pilze zurückbehalten). Offen ca. 15 Minuten köcheln lassen. Mit dem Mixstab fein pürieren, anschließend durch ein Sieb streichen. 60 g Crème double unter die Suppe heben. In vorgewärmte Schalen füllen, mit restlichen Pilzen garnieren.