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Rezept Quitten-Cranberry-Crumble mit Gewürzsahne

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Rezept: Quitten-Cranberry-Crumble mit Gewürzsahne
Foto: Wolfgang Schardt
Fertig in 25 Minuten plus Kühl- und Garzeit

Schwierigkeit

mittelschwer

Pro Portion

Energie: 536 kcal,

Zutaten

Für
4
Portionen
400

g g Quitten

1

Vanilleschote (davon das Mark)

50

ml ml Ahornsirup

150

ml ml Birnensaft

2

El El Zitronensaft

1

gestr. El gestr. El Speisestärke

2

El El Weinbrand (alternativ Birnensaft)

75

g g Cranberrys (tiefgekühlt)

50

g g Butter

20

g g Mandelkerne (gemahlen)

125

g g Mehl

30

g g brauner Zucker

0.25

Tl Tl Salz

150

ml ml Schlagsahne

1

Tl Tl Lebkuchengewürz

1

El El Puderzucker

1

El El Pistazienkerne (gehackt)

Zubereitung

  1. Quitten heiß waschen und gründlich abreiben, um den grauen Flaum zu entfernen. Früchte vierteln und schälen. Kerngehäuse grosszügig herausschneiden und harte Stellen mitentfernen. Fruchtfleisch in 3 cm große Stücke schneiden und mit Vanillemark, Ahornsirup, Birnen- und Zitronensaft 8-10 Minuten weich köcheln lassen. Stärke mit Weinbrand glatt rühren, in die Quitten einrühren und kurz sprudelnd kochen lassen. Kompott ganz abkühlen lassen, dann die Cranberrys untermischen.
  2. Butter schmelzen. Mandeln, Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter zugießen, alles mit einer Gabel zu Streuseln mischen und etwa 30 Minuten kalt stellen.
  3. Ofen auf 175 Grad (Umluft 155 Grad) vorheizen. Quitten-Cranberry-Kompott bis etwa 2 cm unter den Rand in feuerfeste Gläser mit je ca. 200 ml Inhalt füllen. Streusel grosszügig darauf verteilen. Auf ein Blech stellen und im Backofen auf der mittleren Schiene 35 - 40 Minuten goldbraun backen.
  4. Sahne mit Lebkuchengewürz halb steif schlagen. Crumble mit Puderzucker bestäuben und mit Pistazien bestreuen. Mit der Gewürzsahne servieren.