Rezept Quitten-Cranberry-Crumble mit Gewürzsahne
Zutaten
4
Portionen
g g Quitten
Vanilleschote (davon das Mark)
ml ml Ahornsirup
ml ml Birnensaft
El El Zitronensaft
gestr. El gestr. El Speisestärke
El El Weinbrand (alternativ Birnensaft)
g g Cranberrys (tiefgekühlt)
g g Butter
g g Mandelkerne (gemahlen)
g g Mehl
g g brauner Zucker
Tl Tl Salz
ml ml Schlagsahne
Tl Tl Lebkuchengewürz
El El Puderzucker
El El Pistazienkerne (gehackt)
Zubereitung
- Quitten heiß waschen und gründlich abreiben, um den grauen Flaum zu entfernen. Früchte vierteln und schälen. Kerngehäuse grosszügig herausschneiden und harte Stellen mitentfernen. Fruchtfleisch in 3 cm große Stücke schneiden und mit Vanillemark, Ahornsirup, Birnen- und Zitronensaft 8-10 Minuten weich köcheln lassen. Stärke mit Weinbrand glatt rühren, in die Quitten einrühren und kurz sprudelnd kochen lassen. Kompott ganz abkühlen lassen, dann die Cranberrys untermischen.
- Butter schmelzen. Mandeln, Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel mischen. Butter zugießen, alles mit einer Gabel zu Streuseln mischen und etwa 30 Minuten kalt stellen.
- Ofen auf 175 Grad (Umluft 155 Grad) vorheizen. Quitten-Cranberry-Kompott bis etwa 2 cm unter den Rand in feuerfeste Gläser mit je ca. 200 ml Inhalt füllen. Streusel grosszügig darauf verteilen. Auf ein Blech stellen und im Backofen auf der mittleren Schiene 35 - 40 Minuten goldbraun backen.
- Sahne mit Lebkuchengewürz halb steif schlagen. Crumble mit Puderzucker bestäuben und mit Pistazien bestreuen. Mit der Gewürzsahne servieren.