Rezept Rote-Grütze-Konfitüre
Zutaten
5
Gläser
g g Sauerkirschen
g g Rote Johannisbeeren
g g Schwarze Johannisbeeren
g g Himbeeren
g g Gelierzucker 2:1
Zubereitung
- Kirschen und Johannisbeeren getrennt voneinander waschen und abtropfen lassen. Himbeeren verlesen. Johannisbeeren von den Rispen streifen. Kirschen entsteinen, die Hälfte der Kirschen halbieren, restliche Kirschen pürieren.
- Insgesamt 1 Kilogramm Früchte abwiegen und in einem großen Topf mit Gelierzucker mischen. Frucht-Zucker-Mischung bei starker Hitze unter Rühren aufkochen und 3 Minuten sprudelnd kochen lassen.
- Testen, ob die Masse geliert. Wenn ja, Schaum abschöpfen, dann Konfitüre bis zum Rand in vorbereitete Twist-off-Gläser füllen, verschließen. Gläser 5 Minuten auf den Deckel stellen, umdrehen und abkühlen lassen.