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Rezept Schmorkartoffeln mit Münsterkäse

Rezept: Schmorkartoffeln mit Münsterkäse
Foto: Jan-Peter Westermann
Zarte Kartoffelspalten, feine Perlzwiebeln und herzhafter Münsterkäse vereinen sich in diesem köstlichen Rezept und wärmen an kühlen Tagen von innen.
Fertig in 50 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 482 kcal,

Zutaten

Für
4
Portionen
700

g g festkochende Kartoffeln (klein)

300

g g Perlzwiebeln

1

El El Puderzucker

2

El El Sonnenblumenöl

2

El El Haselnussöl

Salz

schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)

50

ml ml Weißwein (z.B. Riesling)

400

ml ml Gemüsefond (aus dem Glas)

2

Äpfel (säuerlich, z.B. Cox Orange)

0.5

Bund Bund Majoran

2

El El Butter

200

g g Munsterkäse (alternativ milder Bergkäse)

Zubereitung

  1. Kartoffeln gründlich spülen, eventuell schälen, halbieren oder in Spalten schneiden. Zwiebeln schälen und grob zerkleinern. Puderzucker in einer großen Pfanne mit Deckel schmelzen, Öle, Kartoffeln und Zwiebeln zugeben. Alles ca. 4 Minuten anbraten. Salzen und pfeffern. Wein und Fond angießen und zugedeckt ca. 20 Minuten schmoren. Dann Deckel öffnen und die Flüssigkeit einköcheln lassen.
  2. Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Äpfel abspülen, halbieren, entkernen und in Stücke schneiden. Die Majoranblättchen abzupfen. Butter in einer Pfanne erhitzen, Äpfel und Majoran darin kurz anbraten, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen, herausnehmen.
  3. Käse je nach Geschmack entrinden und in Würfel schneiden. Kartoffeln, Zwiebeln und Äpfel in eine Auflaufform geben, den Käse gleichmäßig darauf verteilen. Alles im heißen Ofen ca. 15 Minuten überbacken, bis der Käse goldbraun ist. Sofort servieren und nach Belieben mit frischem Majoran dekorieren. Dazu passt knuspriges Baguette