Rezept Süßes Kirschbrot
Zutaten
10
Scheiben
g g Haselnusskerne (gemahlen)
g g Sauerkirschen
g g Schwarzbrot (altbacken, sehr fein, alternativ Roggenbrötchen ohne Rinde)
Bio-Eier (Kl. L)
g g Zucker (fein)
Zimt (gemahlen)
Salz
El El Haselnussöl (ersatzweise Walnussöl)
Außerdem:
Kastenform (25 cm Länge)
Butter (weich, für die Form)
Semmelbrösel (für die Form)
Zubereitung
- Ofen auf 175 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Kastenform ausbuttern, mit Semmelbröseln ausstreuen. Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Kirschen waschen, entsteinen und sorgfältig mit Küchenkrepp trocken tupfen. Schwarzbrot im Blitzhacker sehr fein zerkleinern.
- Eier mit Zucker, 1 Tl Zimt und 2 Prisen Salz 5 Minuten mit den Quirlen des Handrührgerätes sehr schaumig schlagen. Dann Öl, Schwarzbrot und Nüsse kurz unterrühren. Masse in die Kastenform füllen und Kirschen gleichmäßig in den Teig drücken.
- Das Brot ca. 45 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Kurz abkühlen lassen, dann stürzen und warm oder kalt servieren. Köstlich mit leicht angeschlagener Sahne!