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Rezept Geburtstagskuchen mit Schokolade und Marzipan

Rezept: Geburtstagskuchen mit Schokolade und Marzipan
Foto: Jonas von der Hude
Fertig in 50 Minuten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 460 kcal,

Zutaten

Für
12
Stücke
270

g g Butter

200

g g Zucker

1

Pk. Pk. Vanillezucker

4

Bio-Eier (Kl. M)

270

g g Mehl

150

g g Schokoladentropfen (z.B.von Schwartau)

Salz

3

Tl Tl Backpulver

1

Zitrone (ausgepresst)

250

g g weiße Kuvertüre

120

g g Marzipanrohmasse

50

g g Puderzucker

blaue Speisefarbe

Außerdem:

Springform (24 cm Ø, mit Rohrboden, d. h. mit einem Loch in der Mitte)

1

Holzspieß

Gefrierbeutel

Ausstechformen (Buchstaben und Kreis)

Geburtstagskerzen mit Halter ((d. h. mit einem Loch in der Mitte), Holzspieß, Gefrierbeutel, Buchstaben- und Kreisausstecher, Geburtstagskerzen mit Halter)

Zubereitung

  1. 250 g weiche Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührers ca. 15 Minuten weißschaumig rühren. Eier nach und nach unter- rühren. 250 g Mehl, 1 Prise Salz, Backpulver mischen und unter den Teig rühren. 1 El Mehl mit den Schokotröpfchen mischen und unter den Teig heben.
  2. Springform mit übriger Butter einfetten und mit restlichem Mehl bestäuben. Teig einfüllen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 40-45 Minuten backen. Mit dem Holzspieß mehrmals löcher in die Kruste des fertig gebackenen Kuchens piksen.
  3. Zitronensaft darüberträufeln. Kuchen aus der Form lösen, abkühlen lassen. Kuvertüre fein hacken. Über einem heißen (nicht kochenden!) Wasserbad schmelzen. Die Kuvertüre darf nur lauwarm werden. Vom Wasserbad nehmen und unter Rühren etwas abkühlen lassen, bis sie zähflüssig wird.
  4. Die Kuvertüre bis auf 2 El auf der Kuchen- oberfläche verteilen, trocknen lassen. Marzipan mit Puderzucker verkneten und mit Speisefarbe einfärben. Marzipan zwischen 2 Gefrierbeutel- hälften 0,3 cm dick ausrollen. Buchstaben und Kreise ausstechen (klebt das Marzipan an den Formen, diese vorher in etwas Puderzucker drücken). Übrige Kuvertüre nochmals erhitzen, die Rückseite der Buchstaben damit bestreichen und an den Kuchenrand drücken. Kreise auf dem Kuchen verteilen. Mit Kerzenhalterspitzen durchstechen.
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