Anzeige

Rezept Gefüllte Buchteln

Rezept: Gefüllte Buchteln
Foto: Julia Hoersch
Fertig in 35 Minuten plus Geh- und Backzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 290 kcal,

Zutaten

Für
12
Stücke
500

g g Mehl

250

ml ml Milch

1

Würfel Würfel frische Hefe

50

g g Zucker

1

Päckchen Päckchen Vanillezucker

1

Bio-Ei (Kl. M)

125

g g Butter

0.5

Tl Tl Salz

1

Tl Tl Bio-Zitronenschale (fein abgerieben)

150

g g Pflaumenmus

Puderzucker

Außerdem:

Springform (à 26 cm ø, lalternativ Auflaufform)

Zubereitung

  1. Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Milch lauwarm erhitzen. Hefe in die Mulde bröckeln, mit etwas Milch, 1 Tl Zucker und etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
  2. Rest Milch und Zucker, Vanillezucker, Ei, 75 g weiche Butter, Salz und Zitronenschale zum Vorteig geben. Erst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten, bis er Blasen wirft und sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt 30-40 Minuten an einem warmen Ort bis zur doppelten Größe gehen lassen.
  3. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche 1 cm dick rechteckig ausrollen und in 12 gleich große Stücke schneiden. Je 1 gehäuften Tl Pflaumenmus daraufgeben, Teigenden über der Füllung zusammendrücken.
  4. Ofen auf 200 Grad (Umluft 175 Grad) vorheizen. Form fetten und Buchteln nebeneinander mit der Naht nach unten hineinsetzen. 30 Minuten gehen lassen. 50 g Butter zerlassen und darüber gießen. Auf der untersten Schiene ca. 25 Minuten goldgelb backen. Mit Puderzucker bestäuben.