Rezept Holunderküchlein mit Aprikosenkompott
Zutaten
4
Portionen
g g Aprikosen
Vanilleschote
El El Zucker
cl cl trockener Sherry
Holunderblütendolden (groß)
Bio-Eier (Kl. M)
ml ml Milch
g g Butter
g g Mehl
Tl Tl Backpulver
Salz
Zubereitung
- Aprikosen waschen, nach Belieben heiß überbrühen und schälen. Früchte halbieren und entsteinen, größere Früchte vierteln. Vanilleschote längs einritzen, Mark herausschaben. 4 El Zucker in einem Topf schmelzen und hellbraun karamellisieren lassen. Aprikosenhälften, Vanilleschote und -mark kurz darin schwenken. Mit 125 ml Wasserund Sherry (nach Belieben durch 40 ml Wasser ersetzen) ablöschen, ca. 3 Minuten köcheln lassen. Kompott abkühlen lassen.
- Holunderblütendolden kräftig ausschütteln, evtl. kurz abspülen und gut abtropfen lassen. Die Blüten mit einer Schere eng an den Stielansätzen abschneiden. Eier, Milch und Blüten verquirlen. 25 g Butter schmelzen. Mehl, 2 Tl Backpulver, 2 El Zucker und 1 Prise Salz mischen, mit der flüssigen Butter zur Eiermilch geben. Alles zu einem glatten Teig verrühren und ca. 10 Minuten ruhen lassen.
- Etwas Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Teig portionsweise hineingeben und von beiden Seiten goldbraun ausbacken. Insgesamt 16 Holunderküchlein backen und im Backofen warm halten. Mit Aprikosenkompott servieren.