Rezept Kräutertempura mit Garnelen
Zutaten
4
Portionen
g g Soba-Nudeln
El El Sojasauce
El El Mirin-Reiswein
ml ml Gemüsebrühe
g g Mehl
g g Speisestärke
Tl Tl Backpulver
Liter Liter Öl
Bio-Eigelb (Kl. M)
Garnelen
Blatt Blätter rote Shisokresse
Blatt Blätter grüne Shisokresse
Blatt Blätter Kräuter (gemischt, z.B. Asiatische Minze, Thai-Basilikum und und Roter Mitsuba)
Frühlingszwiebel (in Ringen)
g g Ingwer (frisch)
g g Daikon-Rettich (Asialaden, alternativ: Rettich)
Zubereitung
- Nudeln nach Packungsanweisung 3-4 Minuten garen. Kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Auf 4 Schälchen verteilen. Sojasoße mit Mirin und Brühe aufkochen, abkühlen lassen und in Schälchen füllen. Ingwer und Rettich schälen, fein reiben, gut ausdrücken und auf 4 Schälchen verteilen.
- Mehl, Stärke und Backpulver mischen. Das Öl in einem Topf auf ca. 170 Grad erhitzen. 180-200 ml eiskaltes (!) Wasser erst mit dem Eigelb, dann kurz mit der Mehlmischung verquirlen (Klümpchen erlaubt). Die Garnelen durch den Teig ziehen, ca. 4 Minuten frittieren. Kräuter durch den Teig ziehen, kurz kross frittieren. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
- Die Nudeln mit den Frühlingszwiebeln garnieren und Tempura mit Sesam bestreuen. Ingwer und Rettich zur Soße reichen, in die Tempura und Nudeln gedippt werden können.