Anzeige

Earl-Grey-Kipferl

Mondförmige Plätzchen auf einem Teller
Foto: Janne Peters
Diese erwachsene Variante des Weihnachtsgebäcks Nummer eins – Kipferl – punktet mit ungewöhnlicher Tee-Rezeptur.
Fertig in 40 Minuten + Kühl- und Backzeit

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 107 kcal,

Zutaten

Für
20
Stück
2.5

El El Earl-Grey-Tee (lose)

100

g g Butter (kalt, in Würfeln)

1

Vanilleschote (davon das Mark)

100

g g Puderzucker

50

g g Mandelkerne (gemahlen)

150

g g Mehl

Salz

1

Bio-Eigelb

2

Päckchen Päckchen Vanillezucker

Außerdem:

Mörser

Zubereitung

  1. Die Teeblätter im Blitzhacker oder im Mörser fein zerkleinern. Butter mit 2 El Earl Grey, Vanillemark, 50 g Puderzucker, Mandeln, Mehl, 1 Prise Salz und Eigelb mit den Händen zügig zu einem glatten Teig kneten. Zur Kugel geformt und in Folie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.
  2. Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Den Teig in 20 gleich große Stücke teilen und zu Kipferln formen. Mit etwas Abstand auf zwei mit Backpapier belegte Bleche setzen. Nacheinander auf mittlerer Schiene 12–15 Minuten backen, bis die Enden leicht gebräunt sind. Herausnehmen, kurz auf dem Backblech abkühlen lassen, dann mit dem Papier vorsichtig auf Kuchengitter ziehen.
  3. Den restlichen Puderzucker mit ½ El Earl Grey und Vanillezucker mischen. Kipferl noch warm in der Zuckermischung wälzen, dann komplett auskühlen lassen.

Weitere leckere Rezepte für die Weihnachtszeit: