Johannisbeer-Paprika-Chutney
Zutaten
3
Gläser
Schalotte
g g Ingwer
g g Spitzpaprika (rot)
g g Rote Johannisbeeren
g g Schwarze Johannisbeeren
ml ml Apfelessig
g g Zucker
Salz
schwarzer Pfeffer
außerdem
Twist-off-Gläser (sterilisiert, à 250 ml Inhalt)
Zubereitung
- Die Schalotten pellen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Den Ingwer schälen und fein würfeln. Paprika halbieren, putzen und in Streifen schneiden. Alle Johannisbeeren verlesen und von den Rispen streifen.
- Alle vorbereiteten Zutaten mit Essig und Zucker in einen Topf geben und kurz aufkochen. Das Ganze bei mittlerer Hitze 8–10 Minuten unter Rühren köcheln lassen, bis die Flüssigkeit sirupartig wird. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Sofort randvoll in die Gläser füllen, fest verschließen, 5 Minuten auf den Deckel stellen, dann die Gläser wieder umdrehen und auskühlen lassen. Das Chutney schmeckt sehr gut zu Käse und ist mindestens 4 Monate haltbar.