Kaffee-Pflaumen-Crumble
Zutaten
6
Portionen
Für den Crumble:
g g Zwetschgen
g g Rohrzucker
gestr. Tl gestr. Tl Zimt
ml ml Espressi (stark, abgekühlt)
g g Pecannusskerne
g g kernige Haferflocken
g g Dinkelmehl (Type 630)
Salz
Bio-Zitrone (Schale fein abgerieben)
g g Butter (in Flöckchen)
Tl Tl Puderzucker (zum Bestäuben)
Für die Sahne:
g g Schlagsahne
Päckchen Päckchen Bourbon-Vanillezucker
ml ml Espressi (stark, abgekühlt)
Außerdem:
Auflaufformen (weit)
Zubereitung
- Für den Crumble Zwetschgen halbieren, entsteinen und in den Ofentopf geben. 3 El Zucker mit 1 Tl Zimt mischen. Zimtzucker und 40 ml Espresso über die Zwetschgen geben, dann vorsichtig mischen.
- Pekannüsse grob hacken. Mit Haferflocken, Mehl, restlichem Zucker und Zimt, 1 Prise Salz und Zitronenschale mischen. Butterflöckchen und restlichen Espresso zugeben und zu Streuseln verkneten. Abgedeckt 30 Minuten kalt stellen.
- Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Streusel auf den Zwetschgen verteilen und auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten goldbraun backen.
- Die Sahne fast steif schlagen, dann Vanillezucker einrieseln lassen und den Espresso unter die Sahne rühren.
- Crumble mit Puderzucker bestäuben und mit der Espresso-Sahne servieren.
Tipp Variante für Kinder: Den Espresso in den Streuseln durch Milch ersetzen und die Sahne nur mit Vanillezucker süßen.
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