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Räucherlachs mit frittierten Oliven, Zitrusjoghurt & Salsa

Räucherlachs mit Soßen und frittierten Oliven in einer Glasschale auf einem blauen Teller
Foto: Silke Zander
Lachs ist in Sachen Häppchen immer eine gute Idee, bei uns wird er im Gläschen auf erfrischendem Zitronenjoghurt und würziger grüner Salsa serviert. Ganz besonders dazu die Oliven im krossen Knuspermantel.
Fertig in 1 Stunde

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 242 kcal,

Zutaten

Für
12
Portionen
1

Bio-Zitrone

250

g g griechischer Joghurt (10 % Fett)

Salz

schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)

1

Scheibe Scheiben Weißbrot

1

Hand voll Hand voll glatte Petersilienblätter

1

Hand voll Hand voll Basilikumblätter

2

Knoblauchzehen

2

El El Kapern

2

Gewürzgurken

2

El El Weißweinessig

125

ml ml Olivenöl

4

El El Mehl

2

Bio-Eier (Kl. M)

100

g g Paniermehl

700

ml ml Frittieröl

24

grüne Oliven (ohne Stein)

250

g g Räucherlachs (in dünnen Scheiben)

rote Shisokresse (zum Garnieren)

glatte Petersilienblätter (zum Garnieren)

außerdem

12

Gläser

Küchenthermometer

Zubereitung

  1. Die Schale der Zitrone fein abreiben, den Saft auspressen. 1 El Zitronenschale, Saft und Joghurt verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Weißbrot klein würfeln. Petersilien- und Basilikumblätter trocken schleudern. Knoblauch pellen und grob würfeln. Alles zusammen mit den Kapern, Gewürzgurken, Essig und Olivenöl in einem hohen Becher mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Mehl auf einen flachen Teller geben und mit etwas Pfeffer mischen. Eier in einem tiefen Teller verquirlen. Paniermehl ebenfalls auf einen Teller geben. Die Oliven erst im Mehl, dann im Ei und zum Schluss im Paniermehl wenden.
  4. Das Frittieröl in einem hohen Topf auf 160–170 Grad erhitzen. Die Oliven darin portionsweise goldbraun und knusprig ausbacken, mit einer Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  5. Den Zitronenjoghurt und die grüne Salsa auf die Gläser verteilen. Lachs und Oliven darauf anrichten und mit Shisokresse und Petersilie garniert servieren.
Tipp Grüne Oliven gibt es an der griechischen oder türkischen Feinkosttheke auch mit Zitrone gefüllt. Sie sind besonders saftig, unterstützen die Zitrusfrische des Joghurts und passen hervorragend zum Lachs.

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