Wie wird Kartoffelbrei schön cremig?
Kartoffelpüree können Sie auf unterschiedliche Weise zubereiten. Die einen verwenden einen Kartoffelstampfer, die anderen eine Spätzle- oder Kartoffelpresse oder gar einen Pürierstab. Wer sein Kartoffelpüree etwas gröber mag, greift am besten zum Kartoffelstampfer oder nimmt die Kartoffeln ein Müh vorher aus dem Wasser, damit sie noch nicht vollständig weichgekocht sind.
Besonders fein wird das Püree mit einer Kartoffelpresse – allerdings benötigt das portionsweise Zerdrücken auch ein wenig mehr Zeit als die Zubereitung mit dem Kartoffelstampfer.
Einen Pürierstab sollten Sie für Ihr Kartoffelpüree nicht verwenden: Die Kartoffeln werden durch den Pürierstab nicht zerdrückt, sondern zerkleinert. Dabei werden die Stärkemoleküle in den Kartoffeln zerstört. Das Ergebnis? Eine zähe, klebrige Masse.
Kartoffelbrei – das Grundrezept
Für klassischen Kartoffelstampf benötigen Sie gar nicht viele Zutaten: mehligkochende Kartoffeln, etwas geriebene Muskatnuss, Milch und Butter sowie eine Prise Salz. Je nach Gusto können Sie zusätzlich frische Kräuter, Knoblauch, Gewürze oder ein zweites Wurzelgemüse (etwa Sellerie, Pastinaken oder Möhren) mit ins Spiel bringen, das sie direkt mitkochen.
Zutaten für klassischen Kartoffelbrei:
1 kg mehligkochende Kartoffeln
Salz
80 g Butter
150 ml Milch
1 Prise frisch geriebene Muskatnuss
Zubereitung:
- Die Kartoffeln waschen, schälen und in grobe Würfel schneiden. Anschließend in einen großen Topf legen und nur knapp mit gesalzenem Wasser bedecken.
- Jetzt können Sie die Kartoffeln langsam erhitzen und im geschlossenen Topf ca. 20 Minuten garen oder so lange, bis sie weich geworden sind.
- Die Kartoffeln abgießen oder in einem Sieb abtropfen lassen, dann in eine Schüssel geben und noch heiß mit einem Kartoffelstampfer zu feinem Püree zerdrücken.
- Die Butter hinzufügen und mit einem Kochlöffel gleichmäßig unterrühren, bis sie geschmolzen ist. Anschließend die Milch unterrühren. Den Kartoffelbrei mit frisch geriebener Muskatnuss und etwas Salz abschmecken.
Was passt zu Kartoffelbrei?
Cremiger Kartoffelbrei ist die perfekte Beilage zu vielen unterschiedlichen Gerichten – hier kommen unsere Favoriten:
Fleischgerichte
- Braten, z.B. Rinder-, Schweine- oder Sauerbraten
- Rouladen
- Kassler
- Gulasch
- Geschnetzeltes
- Schnitzel und Cordon Bleu
- Schmorgerichte mit Fleisch, z.B. Bœuf bourguignon
- Ragout
- Würstchen
- Frikadellen, z.B. schwedische Köttbullar
- Aufläufe mit Fleisch, z.B. Shepherd’s Pie
Fischgerichte
- gebratenes Fischfilet, z.B. Lachs, Zander, Saibling
- panierter Fisch, z.B. Fischstäbchen, Pannfisch
- Fischfrikadellen und -buletten
Salate
- knackige Blattsalate, z.B. Eisbergsalat, Friséesalat, Feldsalat
- Krautsalat und Cole Slaw
- Sauerkraut
- Gurkensalat
Eiern, Gemüse und klassische Beilagen
- Senfeier
- Spiegeleier
- Kohlsorten, z.B. Wirsing, Brokkoli
- Pilze, z.B. Pfifferlinge, Champignons
- Wurzelgemüse, z.B. Möhren, Sellerie, Rote Bete (gebraten oder als Ofengemüse)
- Spinat
- Hülsenfrüchten, z.B. Linsen, Erbsen, Baked Beans
- Speckbohnen
- Vegetarisches, z.B. Nussbraten, Bratlinge
Welche Saucen und Toppings passen zu Kartoffelbrei?
Deftige Bratensaucen sowie Rahmsaucen sind eine tolle Kombination zu cremigem Kartoffelpüree. Aber auch ein feines Weinsößchen, Senfrahm oder eine kräftige Meerrettichsauce sind eine gelungene Ergänzung. Als Topping eignen sich frische Kräuter wie Schnittlauch, Petersilie oder Kerbel sowie Schmor- oder Röstzwiebeln.
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