Rezept Früchte Gugelhupf
Zutaten
Für 20 Stücke
30
g g frische Hefe
180
ml ml Milch (lauwarm)
450
g g Mehl
100
g g Soft-Aprikosen (getrocknet)
100
g g Kirschen (kandiert)
6
El El Rum
100
g g Mandelkerne (gehobelt)
1
Bio-Ei (Kl. M)
150
g g Butter (zimmerwarm)
1
Tl Tl Zimt (gemahlen)
1
gestr. Tl gestr. Tl Salz
5
El El Zucker
150
g g Puderzucker
Zubereitung
-
Hefe in die Milch bröckeln, 250 g Mehl unterrühren. Den Teig 30 Minuten gehen lassen. Aprikosen in Streifen schneiden, Kirschen halbieren. Früchte mit 4 El Rum und 80 g gehobelten Mandeln mischen.
- Ei trennen. Eigelb, 100 g Butter, Zimt, Salz, 2 El Zucker und 200 g Mehl zum Vorteig geben. Zu einem glatten Teig verkneten, dann die Rumfrüchte kurz unterarbeiten. Eine beschichtete Gugelhupfform (2 l Inhalt) fetten und mit restlichen Mandeln ausstreuen. Teig einfüllen, mit einem Tuch abdecken und weitere 30 Minuten gehen lassen.
- Gugelhupf im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene bei 180 Grad (Umluft 170 Grad) 35-40 Minuten backen. Lauwarm aus der Form stürzen, mit der restlichen Butter bepinseln und abkühlen lassen.
- Puderzucker und Eiweiß erst cremig schlagen, dann 2 El Rum dazugeben. Zuckerguss auf dem Gugelhupf verteilen und mit 3 El Zucker bestreuen. Nach Belieben Kekssterne in den Guss drücken.