"1000 Layer"-Kartoffelscheiben mit Trüffelmayonnaise
Zutaten
Für 4 Portionen
1
kg kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
130
g g Butter
1
Tl Tl Salz
Frittieröl
Fleur de Sel (z.B. Pyramidensalzflocken von KoRo)
Trüffelmayonnaise (z.B. von KoRo)
1
Bund Bund Schnittlauch (fein geschnitten)
Zubereitung
-
Den Ofen auf 120 Grad Umluft vorheizen.
- Die Kartoffeln schälen, waschen und mit einer Mandoline (V-Hobel) o. Ä. in dünne Scheiben hobeln.
- Die Butter schmelzen und zusammen mit dem Salz und den Kartoffeln in einer Schale vermengen, sodass alle Kartoffelscheiben gut mit Butter ummantelt sind.
- Eine rechteckige Backform (ca. 15x20 cm) mit Backpapier auskleiden. Die Kartoffelscheiben gleichmäßig etwa 1 cm nebeneinander versetzt darin aufschichten. Zwischen jeder Schicht sollte Butter sein.
- Die Form mit Backpapier abdecken und für 3 Stunden in den Ofen geben.
- Anschließend die Kartoffeln beschweren, das funktioniert z. B. mit drei Konservendosen gut.
- Die Kartoffeln (mit den Gewichten) noch etwas abkühlen lassen und dann für 12 Stunden (ebenfalls mit den Gewichten) in den Kühlschrank stellen.
- Die Kartoffeln aus der Form stürzen und in rechteckige, gleich große Stücke schneiden.
- Das Bratöl in einem Topf erhitzen und die Kartoffelscheiben darin goldbraun frittieren (jeweils etwa 5 Minuten). Anschließend auf Küchenkrepp legen und mit Pyramidensalzflocken bestreuen.
- Kartoffeln mit Schnittlauch und Trüffelmayonnaise (z.B. von KoRo) servieren.
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