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"1000 Layer"-Kartoffelscheiben mit Trüffelmayonnaise

Frittierte Kartoffelscheiben übereinander gestapelt und mit Trüffelmayonnaise und Schnittlauchröllchen getoppt.
Foto: KoRo
Zarte Kartoffelscheiben, schichtweise zubereitet und knusprig frittiert, serviert mit Schnittlauch und veganer Trüffelmayonnaise. Ein Geschmackserlebnis der Extraklasse.

Zutaten

Für
4
Portionen
1

kg kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)

130

g g Butter

1

Tl Tl Salz

Frittieröl

Fleur de Sel (z.B. Pyramidensalzflocken von KoRo)

Trüffelmayonnaise (z.B. von KoRo)

1

Bund Bund Schnittlauch (fein geschnitten)

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 120 Grad Umluft vorheizen.
  2. Die Kartoffeln schälen, waschen und mit einer Mandoline (V-Hobel) o. Ä. in dünne Scheiben hobeln.
  3. Die Butter schmelzen und zusammen mit dem Salz und den Kartoffeln in einer Schale vermengen, sodass alle Kartoffelscheiben gut mit Butter ummantelt sind.
  4. Eine rechteckige Backform (ca. 15x20 cm) mit Backpapier auskleiden. Die Kartoffelscheiben gleichmäßig etwa 1 cm nebeneinander versetzt darin aufschichten. Zwischen jeder Schicht sollte Butter sein.
  5. Die Form mit Backpapier abdecken und für 3 Stunden in den Ofen geben.
  6. Anschließend die Kartoffeln beschweren, das funktioniert z. B. mit drei Konservendosen gut.
  7. Die Kartoffeln (mit den Gewichten) noch etwas abkühlen lassen und dann für 12 Stunden (ebenfalls mit den Gewichten) in den Kühlschrank stellen.
  8. Die Kartoffeln aus der Form stürzen und in rechteckige, gleich große Stücke schneiden.
  9. Das Bratöl in einem Topf erhitzen und die Kartoffelscheiben darin goldbraun frittieren (jeweils etwa 5 Minuten). Anschließend auf Küchenkrepp legen und mit Pyramidensalzflocken bestreuen.
  10. Kartoffeln mit Schnittlauch und Trüffelmayonnaise (z.B. von KoRo) servieren.

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