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Rezept Kuppeltorte mit Cranberries

Rezept: Kuppeltorte mit Cranberries
Foto: Jonas von der Hude
Fertig in 50 Minuten plus Kühlzeiten

Schwierigkeit

einfach

Pro Portion

Energie: 355 kcal,

Zutaten

Für
12
Portionen
1

Vanilleschote

6

Blatt Blätter weiße Gelatine

260

g g Zucker

500

g g Cranberrys

2

Tl Tl Speisestärke

3

Bio-Eier (Kl. M)

Salz

70

g g Halbbitter-Kuvertüre

60

g g Mehl (gesiebt)

30

g g Haselnusskerne (gemahlen)

600

ml ml Schlagsahne

2

Tl Tl Bio-Orangenschale (fein abgerieben)

100

g g rotes Johannisbeergelee

Zubereitung

  1. Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 150 ml Wasser mit 200 g Zucker, Vanille und -mark aufkochen. Cranberries dazugeben und 5 Minuten offen kochen lassen. Schote entfernen. Mit der in wenig kaltem Wasser angerührten Stärke binden. Kompott leicht abkühlen lassen, Gelatine ausdrücken und im Kompott auflösen. 45 Minuten kalt stellen, bis das Kompott am Gefäßrand fest zu werden beginnt.
  2. Für den Teig Eier mit restlichem Zucker und 1 Prise Salz in einer Küchenmaschine 10 Minuten sehr cremig aufschlagen. Kuvertüre grob reiben. Mehl, die Hälfte der Kuvertüre und Nüsse sorgfältig unter den Teig heben. Boden einer Springform (20 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen auf der 2. Schiene von unten bei 170 Grad 15 Minuten backen (Gas 1-2, Umluft 12-15 Minuten bei 160 Grad). Aus dem Ofen nehmen, in der Form abkühlen lassen.
  3. Sahne steif schlagen, mit der Orangenschale unter das Cranberry-Kompott heben und 30 Minuten kalt stellen. Den Teigboden einmal waagerecht halbieren. Aus einer Hälfte einen runden Boden von 16 cm Durchmesser schneiden. Eine runde Kuppelform sorgfältig mit Klarsichtfolie auslegen. Die Hälfte der Cranberry-Creme darin verteilen. Johannisbeergelee leicht erwärmen. Den kleineren Boden von beiden Seiten, den größeren nur von einer damit bestreichen. Den kleineren Boden in die Form auf die Creme legen und leicht andrücken. Restliche Creme darauf streichen und den großen Boden mit der bestrichenen Seite darauf legen und andrücken. Mit Folie bedeckt mind. 5 Stunden (besser über Nacht) kalt stellen. Mit Hilfe der Folie die Kuppeltorte aus der Form nehmen und auf eine Platte legen. Mit restlicher Kuvertüre bestreuen, in Stücke schneiden und servieren.