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Apfelkompott mit Vanillesauce

Auf einem Tisch platzierte, mit Apfelkompott und Vanillesauce gefüllte Einmachgläser
Rezept für Spätsommer und Herbst: Kardamom, Sternanis und Zimt verleihen dem Kompott Würze, das sich gern von cremig-süßer Sauce umschmeicheln lässt.

Zutaten

Für
6
Portionen

Für das Kompott

1

grüne Kardamomkapseln (nach Belieben mehr)

1

Vanilleschote

1.5

kg kg Äpfel (säuerlich)

2

El El Zucker

1

Zimtstange

2

Sternanis

3

El El Zitronensaft

Für die Vanillesauce

1

Vanilleschote

1

gestr. El gestr. El Speisestärke (à 10 g)

500

ml ml Milch

3

Bio-Eiweiß (Kl. M, sehr frisch)

75

Zucker

Außerdem:

Mörser

Zubereitung

  1. Für das Kompott die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herausschaben. Kardamomkapseln im Mörser leicht andrücken und die Samen aus den Kapseln lösen. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Mit 250 ml Wasser, Vanillemark, -schote, Kardamomsamen, Zucker, Zimt, Sternanis und Zitronensaft in einen Topf geben, aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln lassen, dabei ab und zu umrühren, damit nichts anbrennt. Vom Herd nehmen, die Gewürze entfernen und das Apfelkompott lauwarm abkühlen lassen.
  2. Für die Sauce die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herausschaben. Stärke in einer Schüssel mit 5 El Milch, Eigelb und Zucker glatt rühren. Die übrige Milch mit Vanillemark und -schote aufkochen. Die angerührte Stärkemischung in die kochende Vanillemilch einrühren. Unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen erneut aufkochen lassen, dann den Topf vom Herd nehmen. Die Sauce durch ein feines Sieb in eine Schüssel gießen, direkt auf der Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet, und abkühlen lassen. Das Apfelkompott mit der Vanillesauce servieren.
Tipp In kleine Weckgläser gefüllt sind Kompott und Sauce ein tolles Give Away für die Gäste.

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