Käse-Windbeutelchen
Zutaten
40
Stück
ml ml Wasser
Tl Tl Salz
g g Butter
g g Weizenmehl (Type 405)
Bio-Eier
g g Bergkäse
El El Milch (alternativ: Sahne)
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 °C Heißluft (210 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Für den Brandteig das Wasser in einem Topf aufkochen – der sollte groß genug sein, um den gesamten Teig aufnehmen zu können. Salz und Butter zufügen und kochen, bis die Butter schmilzt. Dann das Mehl mit Schwung auf einmal hineinschütten, dabei mit dem Kochlöffel rühren, bis sich alles zu einem glatten Teigklumpen zusammenballt. Sobald sich ein weißer Film am Topfboden zeigt, etwa nach 30 Sekunden, den Topf vom Herd ziehen und die Teigmasse unter Rühren etwas abkühlen lassen.
- Jetzt nacheinander 5 Eier zufügen, jeweils mit dem Kochlöffel kräftig rührend einarbeiten. Erst das nächste Ei zufügen, wenn das vorige vollkommen verschluckt ist.
- Am Ende ist ein weicher, glänzender Teig entstanden. Erst wenn dieser nur noch handwarm ist, den 5 mm klein gewürfelten Käse unterrühren.
- Mit einem Kaffeelöffel jeweils kleine Häufchen abstechen, mithilfe eines zweiten Löffels oder einfach mit dem Finger abstreifen und mit etwas Abstand voneinander auf ein mit Backpapier bedecktes Backblech setzen. Übriges Ei und Milch oder Sahne glatt verquirlen, die Teigportionen damit einpinseln und im vorgeheizten Ofen 15–20 Minuten backen.
Tipp Achtung – die Ofentür nicht zu früh öffnen, sonst fallen die Windbeutelchen zusammen. Getränke-Tipp: Ein Glas Wein oder ein Aperitif, zum Beispiel ein Kir – das ist ein leichter Weißwein, etwa ein Chardonnay, mit einem Schuss Likör von Schwarzer Johannisbeere versetzt.
Diese Rezept stamm aus dem Kochbuch "So kochen wir am liebsten" von Martina Meuth und Bernd "Moritz" Neuner-Duttenhofer, erschienen beim Becker Joest Volk Verlag.
© Becker Joest Volk Verlag
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