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Granatapfel: die paradiesische Frucht

Der Granatapfel stammt aus Persien. Von außen besticht der Granatapfel durch seine rote, feste Haut und den harten Blütenkelch. Im Inneren verstecken sich die roten, fruchtigen Samen. Der Granatapfel hat im Herbst Saison und lässt sich in pikanten und süßen Gerichten verarbeiten.

Die roten Kerne sehen in allen Gerichten besonders dekorativ aus. Der französischer Sirup Grenadine wird aus dem Granatapfel hergestellt und ist Zutat in Cocktails wie Tequila Sunrise. Wegen seiner guten Inhaltsstoffe erlebte der Granatapfel, besonders in Form von Saft, einen Boom in den USA, der auch nach Europa herüberschwappte.

Gesunder Granatapfel

Der Granatapfel ist reich an Vitamin C, K und Betakarotin sowie an Kalium, Kalzium und Eisen. Gelobt wird der Granatapfel auch besonders für seine antioxidative Wirkung. Sie soll beim Granatapfel drei- bis zehnmal so hoch sein wie beim als sehr gesund geltenden Grüntee.

Der Granatapfel ist eine der ältesten Kulturpflanzen überhaupt. Als Lebensbaum im Paradies geltend war die Frucht, der Granatapfel, aufgrund seiner vielen Samen in der Antike Symbol für Fruchtbarkeit.

Über den Granatapfel wurden in jüngster Zeit viele Studien veröffentlicht, was die Frucht verstärkt in die Öffentlichkeit rückte. Der Granatapfel soll praktisch eine Allround-Waffe in Sachen Gesundheit und Schönheit sein: die Inhaltsstoffe sollen sich günstig auf das Herz-Kreislaufsystem auswirken, den Blutdruck senken, Gelenkentzüdungen und der Entstehung einiger Krebsarten sowie dem Alterungsprozess entgegenwirken. Daneben soll sich der Granatapfel tatsächlich positiv auf Potenz und Fruchtbarkeit auswirken.

Spinatsalat mit Granatapfel und Puten-Rollbraten mit Granatapfel-Sauce
Spinatsalat mit Granatapfel und Puten-Rollbraten mit Granatapfel-Sauce

Granatapfel zubereiten

Der Granatapfel ist reif, wenn der Blütenkelch weit geöffnet ist. Um an die saftig-süßen Kerne im Granatapfel zu gelangen, müssen Sie die Kerne von den weißen Fruchtwänden befreien, die ungenießbar sind. Schneiden Sie hierzu den Kelchansatz am Granatapfel keilförmig heraus und pressen Sie den Granatapfel wie eine Zitrone aus. Das kann allerdings eine spritzige Angelegenheit sein – helle Kleidung ist dabei tabu, denn der Saft ist sehr gerbstoffhaltig und Flecken vom Granatapfel daher nur schwer zu entfernen. Alternative zum Auspressen: Zerteilen Sie den Granatapfel in zwei Hälften, entfernen die weißen Fruchtwände und löffeln den Granatapfel aus.

Granatapfelsaft für Cocktails

Granatapfel: die paradiesische Frucht
© Julia Hoersch

Der “Pomtini”, Granatapfelsaft mit Martini, wurde das IN-Getränk in Hollywood und schon offizieller Begrüßungscocktail bei einer Oscar-Verleihung.

Süße Granatapfelrezepte

Kulfi mit Granatapfel
Desserts mit Granatapfel.
© Julia Hoersch

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