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Blue-Cheese-Törtchen mit Birne und Roastbeef

Herzhaftes Törtchen mit Steak auf einem dunklen Teller auf einer Festtagstafeö
Foto: Silke Zander
Die Blätterteigtörtchen punkten mit Stilton und Gorgonzola in der Füllung, obenauf mit gebratenen Birnenspalten, Roastbeef und ein paar Tropfen Dattelsirup.

Zutaten

Für
12
Stück

Blätterteig (aus dem Kühlregal, z.B. von Tante Fanny)

1

El El Butter (plus etwas zum Einfetten)

etwas etwas Mehl (zum Verarbeiten)

120

g g Crème fraîche

3

Bio-Eier (Kl. M)

Salz

schwarzer Pfeffer (frisch gemahlen)

80

g g Stilton (klein gewürfelt, englischer Edelpilzkäse)

80

g g Gorgonzola (klein gewürfelt)

2

Birnen

6

Scheibe Scheiben Roastbeef (halbiert)

4

Tl Tl Dattelsirup

5

Stiel Stiele Basilikum

außerdem

Ausstechformen (Kreis, à ca. 10 cm ø, alternativ: Wasserglas)

Muffinblech (mit 10 Mulden)

12

Papier-Muffinförmchen

Zubereitung

  1. Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Den Blätterteig vom Backpapier lösen, auf bemehlter Arbeitsfläche ausbreiten und 12 Blätterteigkreise à ca. 10 cm ø ausstechen.
  2. Muffinmulden fetten, mit Mehl ausstäuben, Teig hineinlegen und leicht andrücken. Crème fraîche mit Eiern, Salz und Pfeffer verquirlen, auf die Förmchen verteilen und mit beiden Käsesorten bestreuen. Auf mittlerer Schiene 25–30 Minuten goldgelb backen.
  3. Inzwischen die Birnen in 12 Spalten schneiden und das Kerngehäuse herausschneiden. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Birnen darin bei mittlerer bis starker Hitze rundherum goldbraun anbraten.
  4. Törtchen aus dem Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen und aus der Form lösen. Roastbeef und Birnen auf den Törtchen anrichten, mit etwas Sirup beträufeln und mit Basilikum garnieren. Törtchen zum Servieren in die Papierförmchen setzen.
Warenkunde Engl. Stilton und ital. Gorgonzola sind beides sehr würzige Blauschimmelkäse aus Kuhmilch, wobei Stilton fester und nussiger ist, Gorgonzola cremiger mit leicht süßlicher Note.

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